"Три сестры" в Таллине






Три сестры в Таллине – это три рядом стоящих здания, расположенные в конце улицы Пикк недалеко от башни Толстая Маргарита и церкви Олевисте. Первые упоминания об этих домах датируется 1362 годом.

В средневековье на улице Пикк шла бойкая торговля солью и зерном, рыбой и мясом и многие дома, в том числе и Три сестры, были построены для торговых нужд.  На первом и втором этажах зданий размещались жилые помещения, а на третьем и четвертом – склады для хранения товаров.

Во время реставрации зданий Трех сестер обнаружили, что ранее эти дома были оборудованы люками и лебедками, с помощью которых поднимали и опускали тюки с товаром.

За свою жизнь эти старинные здания повидали много хозяев. Первыми владельцами были очень знатные горожане – городские советники и бургомистры, богатые торговцы и старейшины торговых гильдий. Кроме торговых целей, эти дома служили для приема и развлечений знатных гостей, с которыми они знакомились, путешествуя по миру.

Во время обследования зданий в 1979 году под штукатуркой Старшей сестры были обнаружены средневековых наличника и амбарные люки, а также портал, украшенный рельефным изображением виноградных гроздей и красивой дверью. После реставрации в 80-е годы прошлого века на фасаде дома стало видно изображение пеликана, питающего своей кровью птенцов, а также гербы владельцев дома.

Гербы также были обнаружены на камине, один из них – это герб бюргера Якоба Хептнера, другой – его жены Элизабет Роде.

Существует легенда о происхождении названия старинного комплекса зданий. У купца были дочки – старшая, средняя и младшая. Для старшей он построил самый хороший дом с высокой дверью, чтобы женихи почаще заходили, для средней дочки дом был немного меньше, а младшей досталась совсем непонятная постройка – без дверей.

В настоящее время комплекс Три сестры в Таллине продан частному владельцу, который разместил в нем фешенебельный отель.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх