Площадь Свободы в Таллине





На площади Свободы в Таллине находится один из самых молодых памятников – монумент с крестом, который был установлен 23 июня 2009 года.

Для справки: 23 июня в Эстонии отмечается День Победы – государственный праздник страны. В 1919 году в этот день во время Освободительной войны в битве при Вынну Эстония одержала победу над немецкой дивизией.

Памятник представляет собой крест, выполненный из прозрачного стекла и установленный на бетонной колонне. В центре креста можно видеть символ первой эстонской награды – Крест Свободы, которым награждались воины, отличившиеся во время Освободительной войны.

Внутри памятника имеется подсветка, которая особенно эффектно смотрится в темное время суток.

Памятник с самого начала вызывал споры о его художественной ценности и целесообразности. Одни видят в нем антипод Бронзовому солдату, перенесенному из центра Таллина на военное кладбище, другие видят его сходство с эмблемой эстонской дивизии СС, которая также создавалась по мотивам Креста Свободы Освободительной войны.

Так или иначе, но данный монумент занимает прочное место в архитектурном ансамбле этой части  города и эстонцы видят в нем свой главный символ свободы и независимости.

Найти памятник несложно - площадь Свободы находится рядом с южной границей старого города Таллина.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх