Собор Александра Невского в Таллине






Собор Александра Невского – это православный кафедральный храм, находящий в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата. Настоятель храма – митрополит Таллинский и всея Эстонии – Корнилий.

Храм, находящийся в Вышгороде, совсем молодой, он создан, когда Эстляндская губерния входила в состав России. Автор проекта – талантливый русский архитектор Михаил Преображенский. Имя этого мастера связано с созданием церковных зданий в Москве и Санкт-Петербурге, а также во Флоренции, Ницце, Софии и во многих других городах мира.

Храм построен в память о замечательном событии – спасении царя Александра III во время железнодорожной аварии в 1888 году.

17 октября 1888 года царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. В пути произошла авария – состав поезда сошел с рельсов. Крыша вагона, в котором находился царь с семьей, начала проваливаться. Тогда государь, благодаря своей недюжинной силе, сумел удержать крышу вагона. Так он спас всю семью, прислугу и спасся сам.

Строительство велось на добровольные пожертвования, собранные по всей Российской империи.

Собор освящен в честь князя Александра Невского, одержавшего победу в Ледовом побоище над ливонскими рыцарями на льду Чудского озера.

Пятиглавый храм построен в неовизантийском стиле с куполами-луковками и золотыми крестами и имеет такие внушительные размеры, что его можно принять за главный лютеранский храм Таллина. Не зря в 20-30-х годах в период первой независимости Эстонии церковное здание хотели снести по идейно-политическим соображениям – кому-то казалось, что это памятник русского насилия.

Второй раз нависла опасность над храмом в период фашистской оккупации. В послевоенное время в 1960 году храм хотели перестроить и открыть в нем планетарий, но в его защиту выступил патриарх Алексий II и храм был спасен.

Собор Александра Невского является действующим главным православным храмом Таллина, в нем регулярно проходят богослужения и как прежде одиннадцать его колоколов призывают прихожан на службу.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх