Домский собор в Таллине






Собор Святой Марии или Домский собор – это самая старая церковь Таллина. Она была возведена датчанами в XIII веке и много раз перестраивалась. За свою историю Домский собор повидал войны, грабежи и эпидемии.

Из истории

Самым страшным испытанием для храма был пожар, уничтоживший весь Вышгород и нанесший непоправимый ущерб церкви. От храма остались только стены и надгробные плиты пола и даже скульптуры из камня оплавились. Об этом страшном происшествии говорит надпись на колоколе: «В лето 1684 года жар огня расплавил меня и я растекся, через год меня отлили в эту форму и назвали колоколом Святой Марии».

Домский собор – убранство

Висячая кафедра изготовлена Кристианом Аккерманом, известным мастером, сделавшим также часы на церкви Святого духа. Над кафедрой храма установлена сень, выполненная из дерева ели, поскольку считается, что ель в 16 раз быстрее воздуха пропускает звук и облагораживает его. Навес с изображением распятия не только является украшением, но и является акустическим отражателем голоса проповедника.

Напротив установлены ложи для знатных семей Таллина, выполненные в стиле барокко и классицизма.

Орган Домского собора славится своим звуком и является одним из лучших в Таллине. Сейчас в храме установлен орган, изготовленный в Берлине в 1878 году мастером Ф.Ладегастом.

В церкви проводили захоронения и самые старые надгробные плиты находятся под органным балконом. Слева в алтаре можно видеть обелиск над могилой Фердинанда фон Тизенгаузена, погибшего в битве при Аустерлице. В своем романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой описал это сражение и создал образ Андрея Болконского именно с Тизенгаузена. Но писатель не дал своему герою умереть при Аустерлице и Андрей Болконский дожил до Бородинской битвы.

А самым последним в храме был захоронен русский флотоводец Иван Федорович Крузенштерн, родившийся в Эстонии и совершивший кругосветное плавание. В храме установлен монумент великому путешественнику. Для его захоронения потребовалось специальное разрешение, поскольку в то время в церкви захоронения уже не проводились.

Домский собор - интересные факты

  • О многовековой истории церковного здания говорит такой факт. Если раньше, чтобы войти в церковь, надо было подняться по ступеням, то теперь при входе в храм мы спускаемся вниз, что объясняется появлением вокруг храма культурного слоя
  • По легенде, почти у самых дверей храма расположена большая надгробная плита, под которой похоронен Отто Йохан Туве, известный кутила и любитель женщин, его также называли Таллинским Дон-Жуаном. Перед смертью он раскаялся и просил похоронить его у самого входа в надежде, что прихожане будут невольно топтать его прах и простят ему грехи. По другой версии, он просил похоронить себя у входа, чтобы он мог заглянуть под юбку каждой вошедшей в храм женщине.

Вход в Домский собор Таллина свободный.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх