Церковь Святого Николая (Нигулисте)






Церковь Святого Николая или Нигулисте – это бывшая лютеранский храм, основанный в XIII веке. В настоящее время в нем располагается музей, а также он используется как концертный зал.

Церковь Нигулисте построена немецкими купцами и освящена в честь покровителя всех мореходов – Святого Николая.

Купцы еще с XII века стали строить церкви в районе Балтийского моря и, кроме прямого назначения, храмы использовались как склады товаров. В то время в крупных торговых пунктах это было принято и Церковь Нигулисте первоначально также имела хранилище и иногда в ней заключались торговые сделки.

Храм является одним из немногих, которые уцелели в смутное время реформации. Вместе с тем, он сильно пострадал во время Второй мировой войны. Хотя в 1943 году многие ценности предусмотрительно вывезли, в марте 1944 году от попадания бомбы возник пожар, который уничтожил почти все оставшиеся в церкви произведения искусства.

Церковь Нигулисте – музей и концертный зал

В настоящее время храм является историческим музеем сакрального, то есть церковного искусства. В нем представлены экспонаты, относящиеся к более, чем 700-летнему периоду истории Эстонии. Здесь можно увидеть старинные гербы и подсвечники, резьбу по дереву и коллекцию драгоценных металлов, алтари и роскошные надгробия. Все эти предметы ранее украшали храмы Эстонии.

Нигулисте является филиалом Эстонского художественного музея. Один из самых ярких экспонатов музея - это сохранившийся фрагмент известной картины Берндта Нотке «Пляска смерти». На картине изображена цепочка людей разных сословий – от папы Римского до младенцев, а также танцующие фигуры смерти, завлекающие их в танец.

Отличная акустика храма позволяет проводить здесь концерты.

Интересные факты и легенды

  • Известно, что храм не пострадал в эпоху реформации. Вместе с тем, существует предание, что ночью 14 сентября 1524 года разъяренная толпа разгромила церкви Св. Олава,  Пюхавайму и святой Екатерины в Доминиканском монастыре и затем приблизилась к церкви Св. Николая. Однако, настоятель храма предусмотрительно запаял свинцом замки дверей. Этой преграды хватило, чтобы гнев толпы угас, страсти улеглись, и церковь, став лютеранской, сохранила свое богатое убранство
    • Недалеко от южной стороны храма растет трехсотлетняя липа, самое старое дерево во всей округе. Согласно преданию, под липой похоронен известный церковный летописец, умерший во время эпидемии чумы
    • В конце церковной улицы находится обычный одноэтажный дом, в котором раньше жил палач, у которого был огромный меч с изображением на лезвии колеса и виселицы . В то время горожане боялись даже проходить мимо этого дома. Сам меч не сохранился, но в здании Ратуши находится его точная копия.

Режим работы и стоимость билетов

  • Режим работы - ежедневно, кроме понедельника и вторника с 10-00 до 17-00
  • В дни государственных праздников не работает
  • Стоимость билетов – 3,20 евро

Храм расположен в двух минутах ходьбы от Ратушной площади, его легко найти по витиеватому куполу, увенчанному флюгером в виде петушка. Церковь видна практически из любой точки Вышгорода. От холма Тоомпеа к храму можно пройти по улице-лестнице Люхике Ялг. Таллинцы говорят, что все дороги ведут к церкви Нигулисте.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх