Переулок Катарины в Таллине






Переулок Катарины или пассаж Святой Екатерины соединяет улицы Vene и Muurivahe. Переулок Катарины - один из самых старых в Таллине, но раньше он не был выделен в самостоятельную улицу и назывался проходом. Когда же его очистили от грязи, он, словно гадкий утенок, превратился из захламленного прохода в прекрасное место старого Таллина.

Находясь в этой части города, возникает чувство, что время остановилось – как и столетия назад мы видим мастерские, в которых трудятся гончары и ткачи, мастера по коже и стеклу. Именно они расчистили улицу и помещения от грязи, отремонтировали их и стали творить.

В подвальных помещениях при Вас могут изготовить ювелирные и кожаные изделия, витражи и керамику.

Свое название переулок Катарины получил в честь находившейся здесь церкви Святой Катарины Александрийской, построенной ориентировочно в XIII веке в монастыре доминиканцев.  Раньше храм по своей площади не имел себе равных во всем Нижнем городе, его высота составляла 67,7 метров.

В 1524 году во время Реформации церковь была разграблена, а пожар 1531 года окончательно разрушил здание. Сегодня о былом великолепии храма можно судить лишь по развалинам древних стен, украшающих северную сторону этой улицы. В церкви Святой Екатерины хоронили только влиятельных горожан, как правило, представителей магистрата и членов купеческих объединений - Большой гильдии и общины Черноголовых. Сейчас можно увидеть надгробные камни со старинных захоронений.

Как найти переулок Катарины

В пассаж Св.Екатерины можно войти через маленькие арки, которые легко пропустить, если не искать эту старинную улочку целенаправленно.

Чтобы найти старинную улицу, надо пройти от ворот Виру несколько метров, затем повернуть налево вдоль городской крепостной стены и через несколько метров пройти под аркой.

Самые внимательные туристы могут увидеть на этой улочке не только старинные артефакты, но и забавный пример оригинального украшения дома, выполненный самими жителями. На печной трубе одного из домов мы увидим скульптуру черного усатого кота.

В летнее время переулок Катарины многолюден, здесь проходят концерты и выступления фольклорных ансамблей. Но особенно он красив зимними вечерами в огнях рождественской иллюминации.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх