Памятник Свободы в Риге






Памятник Свободы был установлен в Риге в 1935 году в память павшим борцам за независимость Латвии. Автор памятника – архитектор Карлис Зале. Памятник Свободы расположен в пешеходной зоне на бульваре Бривибас (что в переводе означает "бульвар Свободы"). Он   был построен на собранные народом деньги и рижане часто называют его Милда.

Памятник Свободы представляет собой стелу высотой 42 метра, на конце которой установлена скульптура Свобода высотой девять метров. Статуя изображает молодую женщину, в руках которой три звезды, символы трех регионов Латвии – Курземе, Видземе и Латгале.

У основания памятника установлены статуи, изображающие четыре добродетели – работу и духовную жизнь, семью и защиту отечества. Здесь же мы видим изображения национальных героев Латвии, начиная от легендарного героя народных латышских сказок богатыря  Лачплесиса до Латышских красных стрелков. На памятник нанесен лозунг «За Родину и свободу!»

Сейчас рядом с монументом всегда можно видеть живые цветы, а с 9 утра и до 8 часов вечера около стелы дежурит почетный караул.

Памятник Свободы – интересные факты

  • В советское время стелу хотели снести, но благодаря известному скульптору Вере Мухиной, автору памятника «Рабочий и колхозница» памятник был сохранен. И поэтому можно считать, что у стелы два родителя - Карлис Зале и спаситель памятника Вера Мухина, которая родилась в Риге
  • Рижане относятся к статуе неоднозначно. Некоторые из них верят слухам, что натурщицей скульптуры была портовая девица. Другие в шутку и любя, из-за звезд называют Милду женой старшего лейтенанта
  • Несколько лет назад авиакомпания British Airlines раздала своим пассажирам путеводитель по Риге, в которой по ошибке авторов, была напечатана фраза, что Милда – это Россия, которая держит в руках три звезды, символы трех прибалтийских республик – Латвии, Литвы и Эстонии.

Памятник Свободы в Риге символизирует стремление латышского народа к свободе и независимости.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх