Дом с котами в Риге






Дом с котами расположен в центральной части старой Риги. Это старинное здание, построенное в 1909 году в стиле позднего модерна. Автор проекта - латышский архитектор Фридрих Шеффель.. Дом с котами не обходит ни одна экскурсия - о нем сложена самая яркая легенда Риги.

Богатый рижский купец Блюмер решил вступить в Большую купеческую гильдию, но это ему никак не удавалось. Он даже построил красивый роскошный дом напротив этого почетного общества, но и это не помогло.

Тогда он решил воздействовать на руководство Большой гильдии психологически. На остроконечных башенках своего доходного дома он установил металлические скульптуры двух черных кошек с вогнутыми спинами и поднятыми хвостами в состоянии, которое можно назвать латышским словом kakis, что переводится как кошка. Причем задняя часть туловища была обращена к окнам рабочего кабинета старейшины Большой гильдии.

Начался судебный процесс, но Блюмер был хорошим другом судьи, и тот объяснил, что

  • Кот является свободным животным, которое гуляет само по себе
  • Без кошек здание не будет столь красивым и Рига потеряет часть своего архитектурного богатства

Купеческая гильдия все-таки пошла на мировую и Блюмер был принят в Большую гильдию, после чего он развернул кошек на 180 градусов -  мордой к окнам старейшины.

Фасад Дома с котами украшен также следующими скульптурными изображениями:

  • Посередине фасада мы видим орла, готовящегося подняться в небо. Гордая птица символизирует вечную борьбу для достижения победы
  • Над входом установлен маскарон с изображением спокойного уравновешенного женского лица на фоне солнца.

В настоящее время в Доме с кошками расположен джазовый ресторан Carpe diem и казино Melnais kaķis - Чёрный кот. В здании, где была купеческая гильдия, находится Латвийская филармония и претензий к Дому с котами у нее нет, поскольку кошки развернуты к учреждению культуры мордами.

Дом с котами – интересное и печальный факт

  • Дом с котами в Риге сыграл роль Берлинской гостиницы «У новых ворот», рядом с которой состоялась встреча Штирлица с Борманом в фильме «Семнадцать мгновений весны». Над входом в здание «отеля» была размещена вывеска BAR и сотрудники латвийского филиала Философского общества СССР, которое размещалось в Доме с кошками, временно ходили на работу как в питейное заведение
  • Существует версия, по которой доходный дом купца Блюмера строили в спешке и именно поэтому кошки на остроконечных башнях были установлены некорректно. Развернули их мордочками к Гильдии купцов только в середине 50-х годов
  • Печальное событие случилось рядом с Домом с кошками 20 января 1991 года в последний день Баррикадной (Песенной) революции. Десять человек съемочной группы фильма «Легко ли быть молодым?» вышли из Кошачьего дома и были расстреляны в спину неизвестным снайпером. Личность и мотивы преступления до сих пор не установлены и официальная версия преступления не сформулирована.

« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх