Домский собор в Риге






Домский собор – это главная достопримечательность Риги и самый большой кафедральный собор в странах Балтии. Домский собор является символом столицы Латвии, он расположен в самом центре Риги на Домской площади.

Шпиль башни церковного здания, как и трех других старинных церквей -  Св. Петра, Св. Иоанна и Св. Якова  украшает не крест, а петушок. Принято считать, что петушок защищает от всего злого и своей утренней песней может спугнуть лукавого. В тоже время петушки на шпиле выполняли роль флюгера, что было важно для жизни портового города, в который заходило много парусников.

 Из истории Домского собора

Возведение храма началось по инициативе основателя Риги, епископа Альберта Буксхвендена. В то время в Риге уже было сооружено величественное здание церкви Святого Петра, построенное на средства населения, но главный священник города хотел, чтобы новый храм был самым высоким, красивым и роскошным и олицетворял силу и власть церкви.

Кафедральный собор в честь Святой Марии был заложен в 1211 году на месте сгоревшего рыбацкого поселка ливов. Церковное здание возводили каменщики и плотники всего города под руководством опытных голландских и немецких мастеров, а главный священник тщательно проверял выполнение всех строительных работ.

По высоте новый храм превзошел церковь Святого Петра, а его стены достигали двух метров толщины. Арки оконных проемов были выполнены в виде полукругов, а своды опирались на высокие колонны.

Но не смотря на все старания епископа Альберта, ему не суждено было увидеть храм – в 1229 году он умер и, согласно летописи, был похоронен в недостроенной церкви "под третьим камнем, под светильником". Строительство церковного здания было завершено лишь через четверть века после смерти епископа.

За свою историю храм несколько раз перестраивался и поэтому вобрал в себя многие архитектурные стили – романский и готику, ренессанс и барокко.

Серьезно пострадал храм в годы Реформации, когда он был разгромлен и лишился большей части своего убранства, а кроме того, в него четыре раза попадала молния и он горел. Современный вид церковь приобрела в 1776 году.

Орган Домского собора

Первый орган был построен мастером Якобом Раабом в 1594-1603 годах.Орган, который можно слышать сейчас, является уникальным. Он был установлен в 1883-1884 годах немецкими мастерами из города Людвигсбурга и был крупнейшим органом мира, звуками которого восхищалась вся Европа.

  • Его высота составляет 25 метров, то есть равна высоте девятиэтажного дома, а ширина - 11 метров
  • В конструкцию входят 6718 труб длиной от 1 сантиметра - до 10 метров, которые объединены в 124 голоса - регистра. Примерно половина труб изготовлена из сплава олова и свинца, вторая половина выполнена из дерева - груши, яблони и клена, дуба и сосны
  • Воздух подается из мехов, размеры самого большого – 2,5 на 6 метров.

Домский собор - интересные факты и легенды

  • Здание храма является самым осевшим в землю зданием Риги. Раньше, чтобы войти в храм, надо было подниматься по ступенькам, однако, за 800 лет из-за пожаров и возведения насыпей, укрепляющих берег Даугавы, уровень земли вокруг церкви поднимался. В результате сам Домский собор как будто погружался в землю и теперь, чтобы попасть в церковь, над спуститься на 16 ступенек вниз.
  • Существует легенда, согласно которой, в подземельях храма расположены кладовые, в которых сохранились драгоценности и дорогие картины, шпаги и мушкеты, усыпанные алмазами, сундуки с украшениями, золотыми и серебряными монетами, а планы этих подземелий вместе с ключами находятся в Ватикане. Косвенно легенду подтверждает тот факт, что до сих пор не найдена могила основателя Риги епископа Альберта, погребённого "под третьим камнем, под светильником".
  • Домскому собору Риги посвящены две картины Николая Рериха — «Рига. Интерьер кафедрального собора» и «Собор», написанные в 1903 году
    • Орган может передать не только звуки музыкальных произведений, но и любого музыкального инструмента, а также звук морских волн, ветра и даже человеческий голос.

Рядом с храмом построен монастырь с внутренним двором и открытой галереей с крестовыми сводами – так называемый "Крестовый ход", по которому проходили монахи, вспоминая страдания и смерть Христа. Галерея длиной 118 метров соединяла храм с находящимися рядом монастырскими помещениями — резиденцией Домского капитула. В Крестовой галерее можно увидеть гипсовую копию памятника Петру Первому, а также несколько экспонатов из Музея истории Риги и мореходства  - пушки и надгробные плиты, фрагменты каменного декора и металл ковки различных утраченных рижских зданий. Здесь также хранится петушок, находившийся на шпиле церкви до 1980 года, когда во время реставрационных работ он был заменен на новый.

В сумрачном зале собраний Домского капитула обсуждались важнейшие церковные дела.

В настоящее время в Домском соборе расположен приход, Музей истории Риги и мореходства, а также филиал филармонии – концертный зал.

Домский собор - режим работы

  • С 1 мая по 30 сентября - с 09-00 до 18-00, по средам и пятницам – 09-00 до 17-00
  • С 1 октября по 30 апреля – с 10-00 до 17-00.

Стоимость билетов в Домский собор

  • Вход Домский собор платный и на 01.09.2013 стоимость билета составляла 2 лата
  • На концерт органной музыки билеты продаются по цене от пяти латов, концерты начинаются в 12-00 и в 19-00.

Адрес сайта Домского собора в Риге

Уточнить расписание концертов органной музыки можно на сайте храма doms.lv.

Главная церковь Риги – Домский собор признан одним из самых выдающихся мировых концертных залов


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх