Аэропорт Архангельск «Талаги»: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



Аэропорт Архангельск «Талаги» расположен в 6 км к северо-востоку от центра города в Талажском авиагородке, входит в число международных аэрокомплексов и имеет федеральное значение. Аэропорт Архангельск является третьим по величине на Северо-Западе России после Пулково и Калининградского аэровокзала.

Аэрокомплекс выполняет авиаперевозки пассажиров, почты и грузов регулярными и нерегулярными чартерными авиарейсами по международным, федеральным и местным воздушным линиям.

Территориально и функционально аэровокзал разделен на 2 сектора:

  • Здание пассажирского павильона №1, предназначенное для внутренних перевозок, имеет общую пропускную способность 2 млн. пассажиров в год
  • Международный сектор и бизнес зал расположены в павильоне №2, который имеет общую пропускную способностью 525-700 тысяч пассажиров в год.

Пассажиропоток аэрокомплекса в 2011 году составил 755,4 тысячи человек.

Аэродром имеет одну взлетно-посадочную полосу, покрытую асфальтобетоном длиной 2500 метров и шириной 45 метров.

 

Как добраться до аэропорта Архангельск "Талаги"

До аэровокзала  можно добраться на следующем общественном транспорте

  • Автобус №12  следует до Морского речного вокзала. Регулярность рейсов составляет 8-10 минут, линию обслуживают автобусы марки ПАЗ с 06-00 до 22-00
  • Автобус №32 курсирует до железнодорожного вокзала
  • Маршрутное такси №153 сообщением до Северодвинска

Также Вы можете добраться до нужного Вам места на такси, заказав машину после посадки.

 

Справочная аэропорта Архангельск "Талаги"

Телефоны справочной  8182 – 631 - 600

 

Аэропорт Архангельск – гостиница

Рядом с пассажирским павильоном аэровокзала в административном здании расположена гостиница, рассчитанная на 110 мест. Для гостей имеется пять номеров класса люкс, 14 одноместных и 7 двухместных номеров класса полулюкс. Также имеются номера первой категории, рассчитанные  двух, трех и четырех человек.

Аэропорт Архангельск - услуги

  • Камеры хранения расположены слева от павильона №1 внутренних линий в отдельно стоящем здании
  • Упаковка багажа производится на первом этаже пассажирского павильона
  • Два зала ожидания для пассажиров внутренних рейсов находятся в павильоне №1. VIP зал ожидания расположен в павильоне №2. Его услугами могут воспользоваться как пассажиры с билетами бизнес класса, так и другие пассажиры и провожающие за наличный и безналичный расчет. Здесь пассажирам предоставляется широкий набор услуг
  • Медпункт расположен в левом крыле павильона №1 внутренних авиалиний. Сотрудники медпункта окажут пассажирам неотложную помощь, а также организуют доставку на борт и с борта воздушного судна больных и малоподвижных пассажиров на машине скорой помощи
  • Аптека
  • Комната матери и ребенка  расположена в здании гостиницы  на первом этаже. Здесь могут пребывать пассажиры с детьми до 7 лет. К их услугам - спальня, игровой уголок и туалетная комната. Пребывание в комнате матери и ребенка бесплатное. Необходимо иметь паспорт и медицинскую справку на ребенка, которую бесплатно можно получить в Медпункте
  • Авиакассы
  • Представительства различных авиакомпаний
  • Стол находок
  • Телефон для справок
  • Магазины, киоски сувениров и печатных изданий
  • Кафе и бары
  • Парикмахерская и солярий
  • Имеются банкоматы банков  ВТ24, Мособлбанк и Сбербанк, Авангард и  Московский индустриальный банк, Балтийский банк и Севергазбанк
  • На территории аэровокзала имеются платные и бесплатные  парковки.
    1. Первая парковка долгосрочная, предназначенная для длительного хранения автотранспорта
    2. Вторая парковка – краткосрочная, служит для кратковременной остановки автотранспорта с целью посадки и высадки пассажиров, а также ожидания прибывающих пассажиров. При въезде на парковку необходимо получить чек в терминале и произвести оплату в кассе при выезде с парковки. Первый час парковки на этой стоянке бесплатный
    3. Имеется также VIP парковка, предназначенная для постоянных посетителей аэровокзала и расположенная около VIP зала
    4.  Рядом с Привокзальной площадью находятся две бесплатные парковки.
  • Музей Авиации Севера

 

    Из истории

    В 1942 году  в Соломбальской волости  был построен военный аэродром. Первоначально он назывался Талаги по имени двух хуторов и небольшой деревни, расположенных рядом. Покрытие взлетно-посадочной полосы было выполнено из деревянных решёток, заполненных гравием.

    Как гражданский аэродром стал использоваться с 1963 года, полеты выполняли самолеты Ли-2, Ил-14 и Ил-18, Ан-24 и Як-40. Одновременно здесь дислоцировался 518-й Берлинский ордена Суворова III степени истребительный авиационный полк, входивший в состав 10-й отдельной армии ПВО.

    В 1966 году 518-й авиационный полк первый среди войск ПВО получил на вооружение самолеты Ту-128, а в 1980-х годах принял МиГ-31.

    В 1998 году 518-й авиационный полк был расформирован и в память о нем в Талажском Авиагородке был поставлен на стоянку МиГ-31.

    С 1998 года и по настоящее время на аэродроме базируется 89-е отдельное авиа звено 21-го корпуса ПВО в составе 2-х Ми-8МТВ-1 и 2-х Ан-26.

    С 24 августа 2011 года началась реконструкция аэровокзала, в ходе которой были сооружены две галереи и 2 телескопических трапа, по которым, минуя улицу, пассажиры могут пройти в самолет. Архангельский аэровокзал стал первым среди регионов Европейского Севера - Вологды, Мурманска и Сыктывкара, где установили телескопические трапы.

    В настоящее время идет строительство нового терминала и реконструкция взлетно-посадочной полосы, стоянок и дренажной системы аэродрома. Реконструкцию аэрокомплекса планируется завершить к 2015 году. Такие масштабные работы не проводились 50 лет - с момента основания Архангельского аэродрома в 1963 году. Внешне реконструированный аэровокзал будет напоминать северное сияние.

    Архангельский аэрокомплекс обслуживают компании Россия и ЮТэйр, НордАвиа и другие.

    По действующей классификации Архангельский аэродром относится к 1 классу по категории ИКАО и  способен принимать самолеты Ан-12 и Ил-76, Ту-154 и Ту-204, Як-42 и MD-87, SAAB-2000 и Boeing-737, Ил-18 и другие типы воздушных судов, а также вертолеты всех видов и деловой авиатранспорт. В 2009 году аэродром получил допуск к приему Airbus-А319 и Airbus-А320.

    В настоящее время аэропорт Архангельск "Талаги" связан прямым воздушным сообщением с городами Москва и Санкт-Петербург, Мурманск и Сочи, Анапа и Нарьян-Мар, а также Соловецкими островами и другими городами России. Международные рейсы организованы в Хельсинки и Анталью, Барселону и Ираклион, Хургаду и Шарм-эль-Шейх, Монастир – Тунис и Пафос Кипр,  Тромсё - Норвегию, Анталью и другие города за рубежом. Для обслуживания грузовых авиаперевозок международный аэропорт Архангельск имеет грузовой комплекс мощностью 70 тонн в сутки.

    Официальный сайт аэропорта Архангельск

    Адрес официального сайта - arhaero.ru

     

    Он-лайн табло аэропорта Архангельск

    Вылет - arhaero.ru/pax/flying/online-tablo-departure

    Прибытие - arhaero.ru/pax/flying/online-tablo-arrivals

    Поделиться:




    наверх

    наверх