Аэропорт Волгоград: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

Аэропорт Волгограда расположен в 7 км от города на северо-западе Дзержинского района. Часто Волгоградский аэровокзал называют Аэропорт Гумрак по названию микрорайона, где он расположен.  Аэропорт Волгограда является одним из крупнейших на Северном Кавказе, входит в число аэрокомплексов федерального значения, принимает самолеты авиакомпаний РусЛайн и S7, Аэрофлот Российские Авиалинии и Utair, Оренбургские авиалинии и другие.

Аэрокомплекс имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 2500 м и шириной 45 метров. Принимаются воздушные суда из Ближнего и Дальнего зарубежья, осуществляются чартерные рейсы в Германию и Израиль, Турцию и ОАЭ, Кипр и Египет. Выполняются полеты в Москву и Санкт-Петербург, Сургут и Екатеринбург, Актау и Ереван, а также в другие российские города.

 

Как добраться до аэропорта Волгограда

  • Автобус №6а следует от Технического колледжа по маршруту Технический колледж - Хорошева - Экран - Землячки - Аврора - Моторный - Оптовый рынок - Рыбокомплекс – Аэровокзал
  •  Маршрутное такси №6 курсирует со следующими остановками Кассы Аэрофлота - Аллея Героев - Комсомольская - Дом техники - Вокзал - мост -  Джаныбековская - Технический колледж - Землячки - Аврора - Моторный - Оптовый рынок - Рыбокомплекс - Аэровокзал
  • Маршрутное такси №6К следует от ул.Космонавтов по маршруту Космонавтов - Школа №33 - 28-я поликлиника - Симонова - Качинский рынок - Технический колледж - Хорошева - Экран - Дом детского творчества - Землячки - Рыбокомплекс – Аэровокзал
  • Маршрутное такси №6 курсирует со следующими остановками - Юбилейный - Канал им. Ленина - Героев Сталинграда - Энгельса - Пролетарская - Судоверфь - Дома речников - Лесобаза - Весёлая балка - Химгородок - Солёный пруд - Санаторий Волгоград - Горная поляна - Аэровокзал

 

Справочная аэропорта Волгограда

Телефоны справочной 7 - (8442) 26-10-86 и 26-10-87

 

Гостиница рядом с аэропортом Волгоград

Если Ваш самолет прилетел в город ночью, Вы можете остановиться в гостинице Аэропорт Волгоград, которая расположена рядом с аэровокзалом. Здесь имеются одно-, двух- и трехместные номера, а также номера Люкс.

От железнодорожного вокзала до гостиницы можно добраться на автобусе №6 и маршрутном такси №6, а также экспресс автобусе. От Речного вокзала ехать на маршрутном такси №100 до остановки Агентство, затем на маршрутном такси №6 до конечной остановки Аэровокзал.

 

Официальный сайт аэропорта Волгоград

Официальный сайт аэрокомплекса www.mav.ru

 

Услуги

  • Залы ожидания, в том числе VIP зал
  • Зал для совещаний и конференций
  • Бизнес-центр
  • Медпункт
  • Обмен валюты
  • Комната матери и ребенка
  • Камера хранения
  • Комнаты отдыха
  • Вызов такси
  • Железнодорожная и авиа кассы
  • Парковка
  • Кафе Лайнер и летнее кафе

 

Из истории

История аэровокзала началась в августе 1923 года, когда в небо Царицыно поднялись первые 2 самолета, купленные на деньги жи­телей города. А почти через 10 лет в феврале 1933 года был сформирован Сталинградский авиаотряд на самолетах По2 и с этого момента начинается развитие авиационного транспорта Сталинградской области.

Перед самой войной в 1940 году по приказу Главного управления Гражданского воздушного флота почти половина летно-технического состава была направлена инструкторами и командирами в учебные эскадрильи. С началом Великой Отечественной войны 70% оставшегося на аэродроме летно-технического состава ушли на фронт и мужественно сражались против немецко-фашистских захватчиков.

Во время обороны города аэродром был полностью разрушен, летное поле было заминировано и завалено разбитыми самолетами и танками, автомашинами и другой немецкой техникой.

Как только немцы отступили от города, оставшиеся в тылу сотрудники приступили к восстановлению аэродрома. Работы шли в тяжелейших условиях, люди жили в землянках, не было воды и электроэнергии, а еда выдавалась ограниченно. Несмотря на это, Сталинградский аэродром был восстановлен в короткие сроки,  можно сказать из пепла и руин. К середине 1943 года сюда прибыли самолеты, летно-технический состав и начались почтово-пассажирские и санитарные полеты.

Вместе с тем, с ростом населения города и увеличившимся числом авиаперевозок требовалось более просторное летное поле. В 1952 году Управлением гражданской авиации было принято решение перевести аэровокзал в Гумрак, где строительство пришлось начинать заново. Весь личный состав не только обслуживал самолеты, но и выполнял строительные и сантехнические работы, сотрудники аэродрома рыли траншеи и сажали деревья.

К началу 60-х годов самолеты Сталинградского авиапредприятия выполняли полеты в Москву и Ростов, Киев и Астрахань, Новосибирск и другие города страны.

В 1963 году для полетов реактивных самолетов была реконструирована и удлинена взлетно-посадочная полоса, начались полеты ТУ-124, а после строительства новой взлетно-посадочной полосы – полеты АН-10, ИЛ-18 и других типов самолетов.

В 1972 году авиапредприятие приступило к эксплуатации самолетов ТУ-134, а затем ЯК-40.

В 60-70-е годы аэродром города стал современным подразделением Аэрофлота. За эти годы построены два аэровокзала и здания для обслуживания самолетов ТУ-134, АН-2, установлено современное оборудование для управления воздушным движением. В эти годы наблюдался непрерывный рост авиаперевозок. Статус международного аэрокомплекс получил в 1994 году.

В настоящее время аэрокомплекс принимает воздушные суда Ил76 и Ту154, А-320 и Boeing-737, Boeing-757 и Ту204, а также более легкие самолеты и  вертолеты всех типов. Здесь установлено новейшее оборудование светосигнальной системы производства финской фирмы IDMAN, позволяющее принимать воздушные суда по метеоминимуму I категории ИКАО.

Аэровокзальный комплекс состоит из терминала внутренних воздушных линий и терминала международных воздушных линий, общая площадь которых составляет 9 тыс. кв. м, а также грузового терминала, служебных и административных зданий. 

В ближайшие годы планируется завершить строительство новой ВПП длиной 2800 м и оборудовать ее по 2 категории ИКАО, что позволит принимать дальнемагистральные воздушные суда типа Boeing 767.

В 2018 году аэропорт Волгоград примет один из этапов чемпионату мира по футболу и к этому событию предполагается построить новые перроны и выполнить реконструкцию аэровокзального комплекса. Планируется построить новое здание международных авиалиний и реконструировать аэровокзальный комплекс внутренних линий. Пропускная способность аэровокзала будет увеличена с 500 до 900 пассажиров в час.

Поделиться:




наверх

наверх

12757