Аэропорт Минеральные Воды: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



Аэропорт Минеральные воды называют воротами Северного Кавказа. Это самый крупный аэровокзал в Ставропольском крае и Северо-Кавказском федеральном округе и один из крупнейших на Юге России. Международный аэропорт Минеральные воды входит в список аэродромов федерального значения.

Аэровокзал расположен в 4 км западнее города Минеральные воды недалеко от таких популярных курортов, как Пятигорск и Железноводск, Ессентуки и Кисловодск, а также горнолыжных курортов Приэльбрусья и Домбая, Архыза и Теберды.

Аэродром имеет две взлетно-посадочные полосы длиной 3900 метров и шириной 60 метров. Пассажиропоток аэрокомплекса в 2011 году составил 966,7 тысяч человек.

 

Как добираться от аэропорта Минеральные воды

Чтобы добраться до нужного Вам курорта, сначала необходимо доехать до железнодорожного вокзала или автовокзала Минеральные Воды.

  • До железнодорожного вокзала можно добраться на маршрутном такси №10 или №11, время в пути составит 20-25 минут
  • До автовокзала следует маршрутное такси №11, ехать до остановки Рынок Руслан, время в пути - 10 минут.

Далее до курортов надо ехать на электропоезде или на автобусе:

  • В Пятигорск следуют электричка и автобус № 107 от железнодорожного вокзала
  • В Железноводск можно доехать от железнодорожного вокзала на электричке или на автобусе №107 с привокзальной площади или с автовокзала
  • В Ессентуки и Кисловодск ехать электропоездом от железнодорожного вокзала или междугородными рейсовыми автобусами от автовокзала города
  • До горнолыжных курортов Теберда и Домбай, а также в города Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии и Ингушетии, Осетии и Калмыкии надо ехать от автовокзала на междугородных рейсовых автобусах

 

Справочная аэропорта Минеральные воды

Телефоны справочной – 8 (87922) 20-777, 8 (800) 333-0321

 

Гостиницы рядом с аэропортом Минеральные воды

В городе Минеральные воды имеются гостиницы

  • "Евроотель" расположен в 4,8 км от аэровокзала по адресу ул.Московская, 12
  • Отель "Гостиный двор" находится в 3,9 км от аэровокзала по ул.Ставропольская, 19А

 

Официальный сайт аэропорта Минеральные воды

Официальный сайт аэрокомплекса – www.mvairport.ru

 

Он-лайн табло прилетов и вылетов аэропорта Минеральные воды

Информацию о прилетах и вылетах можно посмотреть на сайте аэровокзала www.mvairport.ru

 

Услуги

  • Залы ожидания, в том числе VIP зал
  • Информационные табло на русском и английском языках
  • Медпункт
  • Комната матери и ребенка для детей до 7 лет, детей-инвалидов до 14 лет и будущих мама. Посещение бесплатное при наличии справки из медпункта
  • Служба бронирования номеров в гостиницах городов России

 

Из истории

История аэровокзала началась в 1925 году, когда в глинобитном домике в степи расположилась Минераловодская воздушная станция. Здесь под одной крышей находились комната начальника воздушной станции и почта. Контора станции и общежитие для летчиков располагались в частных домах, арендованных у местных жителей.

Услышав гул самолета, сотрудники станции разжигали костер и по дымовому шлейфу летчик определял направление ветра и совершал посадку.

Самолеты летали в Ростов-на-Дону и Харьков, Баку и Тбилиси. Жители окрестных сел сбегались посмотреть на чудо самолеты. А полеты тогда выполнялись на французских Дорнье-Комета-3» и «Дорнье-Меркур», экипаж которых состоял из двух человек. Самолеты не имели никаких приборов,  а ориентиром для летчиков служила железная дорога.

В начале 30-х годов воздушная станция была закрыта, а для строительства нового аэродрома была выделена овражистая болотистая территория. На этом месте началось строительство нового аэрокомплекса.

В 1933 году строительство завершилось, были введены взлетно-посадочная площадка и аэровокзал, ангар и мастерские, общежитие и первый радиомаяк. Здесь выполняли полеты К-5» и «АНТ-9», сельскохозяйственные ПО-2 и грузовые П-5. Аэродром хотя и был одним из крупнейших в стране, но на нем не было никаких искусственных сооружений, даже взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек. За январь 1933 года было перевезено 7 пассажиров, в 1934 году - 12, в 1935 году - 21.

Важным событием стала организация мастерских по ремонту самолетов ПО-2, и позже строительство на их основе ремонтного завода, который во время Великой Отечественной войны обслуживал гражданские и военные самолеты. В августе 1942 года завод был эвакуирован в Нальчик, затем Орджоникидзе и Махачкалу, а после освобождения города ремонтный завод заработал снова.

В 1947 году начинается строительство нового аэродрома, удлиняется взлетная полоса и устанавливается новое оборудование. Совершаются рейсы в Москву, столицы союзных республик и крупные города России.

В 1959 году заново построена взлетно-посадочная полоса и перрон, места стоянок самолетов и рулежные дорожки.

Новое здание аэрокомплекса строилось с 1961 по 1964 год. Его полезная площадь составила 8400 кв.м, а пропускная способность – 700 человек в час. С 1961 года аэродром начал принимать реактивные лайнеры, первый лайнер ТУ-104 совершил здесь посадку 14 мая 1961 года и с этого времени значительно вырос пассажиропоток.

В последующем осваиваются реактивные и турбовинтовые самолеты Ил-18 и Ан-10, Ту-124 и Ан-24, а в 1977 году – ТУ-154, который и сейчас является базовым для минераловодского авиаотряда. За 45 лет своей работы коллектив не допустил ни одной аварии. В 1997 году был освоен лайнер нового поколения ТУ-204.

В 2011 году началась масштабная реконструкция аэрокомлекса. На первом этапе были построены новая взлетно-посадочная полоса и рулежные дорожки, установлено современное светосигнальное и метео оборудование, введены и  другие новые объекты. Новая ВПП позволяет принимать воздушные суда с низко расположенными двигателями, в том числе  Boeing и Airbus. В  2012 и 2013 годах будут реконструированы  перрон и рулежные дорожки.

Выполненные работы по обновлению аэрокомплекса позволили расширить географию полетов и пассажиропоток. Сейчас кроме рейсов по России совершаются полеты в Объединенные Арабские Эмираты и Турцию, Кипр и Марокко, Индию и Китай, Израиль и Египет, Германию и многие другие страны. 3 октября 2012 года аэровокзал впервые встретил своего миллионного пассажира.

В настоящее время международный аэропорт Минеральные воды работает с такими аэрокомпаниями, как  Россия и Аэрофлот - Российские авиалинии, Уральские и Оренбургские авиалинии, Ак Барс Аэро и Трансаэро, Саратовские авиалинии и другими.

Поделиться:


Города России

Анапа
Архангельск
Астрахань
Белгород
Белозерск
Болгары
Валаам
Великий Устюг
Владимир
Волгоград
Вологда
Вытегра
Геленджик
Горицы
Екатеринбург
Елабуга
Ессентуки
Железноводск
Иваново
Казань
Калининград
Калязин
Касимов
Кижи
Кирилло-Белозерский монастырь
Кисловодск
Козьмодемьянск
Коломенский кремль
Коневец
Константиново
Кострома
Макарьевский монастырь
Мандроги
Москва
Муром
Мышкин
Нижний Новгород
Никольское
Новгород Великий
Новороссийск
Новосибирск
Оптина Пустынь
Оренбург
Павлово
Пенза
Переславль-Залесский
Пермь
Петрозаводск
Плёс
Псков
Пятигорск
Ростов Великий
Ростов-на-Дону
Рыбинск
Рязань
Самара
Санкт-Петербург
Саратов
Свирьстрой
Сергиев Посад
Соловки
Сочи
Суздаль
Тверь
Тула
Углич
Ульяновск
Уфа
Ферапонтов монастырь
Чайковский
Чебоксары
Челябинск
Череповец
Ярославль


Популярные разделы

Форум

Клуб путешественников

Золотое кольцо России

Города России на карте


наверх

наверх