Аэропорт Пермь «Большое Савино»: как добраться, справочная, ближайшие гостиницы, официальный сайт



7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

7 февраля 2013

Международный аэропорт Пермь "Большое Савино" расположен в 18 км к юго-западу от города, является собственностью Пермского края и эксплуатируется предприятием Пермские авиалинии совместно с Министерством обороны России. Аэропорт Перми "Большое Савино" имеет федеральное значение, он является единственным в Пермском крае, обслуживающим регулярные пассажирские перевозки. Ранее работавшие аэродромы Березники и Бахаревка были закрыты в 2001 и 2006 годах соответственно. Свое название аэрокомплекс получил от имени рядом расположенной деревни.

Взлетно-посадочная полоса аэродрома армо-бетонная длиной 3200 метров и шириной 49 метров, пассажиропоток за 11 месяцев 2012 года составил 916,3 тысячи человек.

 

Как добраться до аэропорта Перми "Большое Савино"

До аэровокзала курсируют автобусы, микроавтобусы и такси

  • Автобус №42
  • Микроавтобус №1Т

Автобусы курсируют от центрального автовокзала с 07-00 до 22-30 часов местного времени, остановка находится напротив автовокзала, время в пути – около 40 минут.

 

Справочная аэропорта Перми "Большое Савино"

  • Справочная  7 - (342)   294-97-71
  • Кассы - 7 - (342)   294-95-95

 

    Гостиница рядом с аэропортом Перми "Большое Савино"

    Гостиница Полет расположена в 150-ти метрах от аэровокзала, всего в отеле 60 номеров – одно-, двух- и трехместные.

    В отеле имеются уютный ресторан и конференц-зал, к услугам гостей бильярд, сауна и фитнес-центр.

     

    Официальный сайт аэропорта Перми "Большое Савино"

    Адрес официального сайта - www.aviaperm.ru

     

    Он-лайн табло аэропорта Перми "Большое Савино"

    Он-лайн табло представлено на официальном сайте.

     

    Услуги

    • Справочная служба
    • Пункт обмена валют
    • Камера хранения на первом этаже
    • Медпункт расположен на первом этаже в зоне прилета внутренних рейсов
    • Почта
    • Комната матери и ребенка обслуживает пассажиров с детьми до 7 лет при наличии справки из Медпункта. Багаж и коляску необходимо сдать в камеру хранения
    • Залы ожидания расположены на втором этаже. Зал повышенной комфортности – в правом крыле здания
    • Кафе имеются на первом и втором этажах здания аэрокомплекса
    • В здании аэровокзала на втором этаже расположены представительства компаний Lufthansa, Airlines и Аэрофлот
    • Имеется охраняемая автостоянка, пользование которой первые 15 минут бесплатно. Есть также неохраняемая бесплатная стоянка.

     

      Из истории

      Пермский аэродром существовал с 1952 года как военный и был местом базирования 764-го истребительного авиационного полка Сокол.

      В то время в городе работали два гражданских аэровокзала - Березники, расположенный в Пермском крае и Бахаревка, обслуживающая региональные рейсы.

      1 мая 1960 года лётчики 764-го авиаполка участвовали в перехвате самолёта-разведчика U-2. Долгое время никто не знал, что в тот день в небе разразилась трагедия – погиб наш летчик-испытатель, которого сбил наш противоздушный комплекс, а американский пилот спасся на парашюте. 

      Происшествие 1 мая 1960 года. Военные лётчики 764-го авиаполка Борис Айвазян и Сергей Сафронов 1 мая 1960 года участвовали в перехвате самолёта-разведчика U-2, пилотируемого американцем Гэри Пауэрсом. Летчики поднялись в небо на истребителях МиГ-19 и когда уже самолет Гэри Пауэрса был сбит, из-за несогласованных действий советская ПВО открыла огонь по нашим самолетам. Ведущий МиГ-19, пилотируемый Сергеем Айвазяном, выполнил маневр и чудом увернулся от огня, а самолет Сергея Сафронова был сбит, летчик, которому было 30 лет,  погиб.

      В начале 60-х годов из-за невозможности расширить гражданский аэродром Бахаревку, было принято решение на базе военного аэродрома создать новый аэродром совместного базирования.

      Аэродром Новое Савино официально был открыт 15 февраля 1965 года и стал обслуживать союзные линии. Первый рейс из нового порта совершил самолёт Ил-18 в Москву. В ходе строительства были сооружены перрон и стоянки для самолетов, а в феврале 1967 года завершается строительство здания аэровокзала, которое обслуживает пассажиров и сегодня.

      В 1993 году аэрокомплекс получил статус международного.

      В начале 2000-х годов проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, ее длина стала 3200 метров и аэродром теперь стал принимать воздушные суда российских и международных авиалиний практически всех типов, в том числе Ту-134 и Ту-204, Ту-214 и Ту-154, Боинг-737-300 и Боинг-737-500, Як-40 и Як-42.

      Полеты совершают авиакомпании Аэрофлот и Оренбургские авиалинии, S7-Airlines и Lufthansa, Nordwind и Utair, Уральские авиалинии и другие.

      С аэродрома выполняются рейсы в города России, в том числе в Екатеринбург, Москву и Санкт-Петербург, а также в страны СНГ и дальнего зарубежья. Полеты совершаются в Киев и Душамбе, Барселону и Ираклион, Прагу и Анталью, Шарм-эль-Шейх и Хургаду, Гоа и Бангкок, Дубай и Шарджу.

      В настоящее время аэрокомплекс находится под управлением предприятия Пермские авиалинии. Для выполнения полетов аэродром оснащен самым современным оборудованием. Одной из особенностей Пермского аэродрома  является трубопровод, по которому транспортируется авиационный керосин для заправки самолетов. Топливо поступает напрямую с нефтеперерабатывающего предприятия Лукойл.

      Начиная с 2009 года, пассажиропоток аэрокомплекса увеличивается  и в 2012 году составит около 1 миллиона человек.

      Наибольший пассажиропоток пермского аэровокзала составил 1 271 тысячи  человек в 1989 году, а минимальный – в 2001 году, тогда  аэропорт Перми "Большое Савино" обслужил 214000 человек.

      Поделиться:




      наверх

      наверх

      12757