Жд вокзал Рязань 1: справочная и кассы, телефон и официальный сайт, как добраться



В Рязани два железнодорожных вокзала - жд вокзал Рязань 1 и 2. Первый из них принимает поезда, следующие из Москвы в Самару и Саранск, Пензу и города Южного Урала, а также в Среднюю Азию. Жд вокзал Рязань – 1 расположен в 197 км от Москвы,  относится к Московско-Рязанскому отделению Московской железной дороги. В период летних отпусков железнодорожная станция обслуживает в сутки до 5 тысяч пассажиров, а также более 45 поездов дальнего сообщения и около 55 пригородных. В 2011 году со станции отправилось 40 тысяч пассажиров в поездах дальнего следования и 290 тысяч – в пригородных электричках.

 

Поезда  дальнего следования жд вокзала Рязань 1

Поезда дальнего следования следуют в Москву (Казанский и Курский вокзалы) и Санкт-Петербург (Московский вокзал), Самару и Саранск, Ульяновск и Уфу, Челябинск  и Оренбург, Тольятти и в другие города России. Также со станции можно отправиться в Казахстан – города Астана и Караганда, Узбекистан – в Ташкент и Киргизию – в Бишкек. Для поездки в города Средней Азии визового разрешения не требуется.

 

Электрички жд вокзала Рязань 1

Электропоезда курсируют в двух направлениях:

  • Московское - до станций Москва и Дягилево, Голутвин и Дивово, Рыбное и Узуново
  • Сасовское  - до станций Сасово и Кустаревка, Гавердово и Лесок, Ясаково и Шилово

Кроме обычных электричек до Москвы три раза в день отправляются экспресс поезда повышенной комфортности «Сергей Есенин».

 

Как добраться до жд вокзала Рязань 1

На Привокзальной площади останавливаются троллейбусы, автобусы и маршрутные такси. Кроме того, в пяти минутах ходьбы от станции находится еще одна остановка - Площадь Победы. К ней надо идти пешком через привокзальную площадь и затем - прямо до площади Победы.  Здесь расположена остановка большого количества маршрутов троллейбусов,  автобусов и маршрутных такси.

 

Как добраться от жд вокзала Рязань 1 до Константиново

Если  Вы хотите посетить Музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново, Вам необходимо доехать до Центрального автовокзала. До него - 3-4 остановки на общественном транспорте

  • Автобус №4 или 15, 18 или 21, 24 или 54 маршрута
  • Троллейбус № 1, 8 или 9, 10 или 16, 17 или 18 маршрута
  • Маршрутное такси

От Центрального автовокзала в Константиново курсируют автобусы и маршрутные такси.

 

Как добраться до Рязанского Кремля

От железнодорожной станции ехать на троллейбусе №1 или маршрутном такси №41 до остановки Соборная площадь, режим работы – с 10-00 до 18-00 кроме понедельника.

 

Адрес  жд вокзала Рязань 1

Адрес – 390013, Рязань, ул.Вокзальная, дом №26А

 

Телефон справочной жд вокзала Рязань 1

  • Телефон справочной – 8 (4912) - 76 – 13 - 00
  • Единый бесплатный телефон по России - 8 - 800 - 775 – 0000

 

Кассы жд вокзала Рязань 1 - режим работы

Билеты на поезда дальнего следования можно приобрести в железнодорожных кассах, расположенных по адресу ул.Вокзальная, дом №26а. Кассы работают по гибкому режиму, начиная с 07-00, 08-30 и 09-00 часов,  окончание работы – в 20-00, есть также два окна, работающие круглосуточно, все кассы имеют технический перерыв.

В кассе №1 продаются билеты на международные рейсы. Режим ее работы - с понедельника по пятницу с 09-00 до 18-00 с перерывом на обед с 12-00 до 13-00.

 

Услуги

  • Оформление билетов и их возврат, переоформление проездных документов, электронная регистрация билетов
  • Зал ожидания
  • Камеры хранения
  • Справочно-информационные услуги
  • Сервис-центр
  • Продажа авиабилетов
  • Комнаты длительного отдыха
  • Комнаты матери и ребенка
  • Объявления по громкой связи
  • Ресторан и буфет
  • Телеграф и междугородний телефон
  • Киоски с товарами первой необходимости
  • Продуктовые киоски
  • Книжный магазин
  • Багажное отделение

 

Из истории

В середине 19 века промышленность Московской губернии развивается интенсивными темпами и для доставки сюда строительных материалов и продовольствия из южных областей необходимо было надежное сообщение. Проложить железную дорогу от столицы до Саратова поручили созданному в 1959 году Обществу Саратовской железной дороги. Однако стоимость первого участка построенного пути оказалась столь высокой, что для продолжения строительства были привлечены иностранные специалисты – англичане Георг Гаве, Жаклин и Бергель, Колли и Ватсон. Движение грузовых и пассажирских поездов на первом участке до Коломны началось в июле 1862 года. Из-за дороговизны работ дорогу решили продолжить не до Саратова, а только до Рязани и первый поезд пришел в город 27 августа 1864 года. Тогда через Оку был сооружен временный мост, а по постоянному мосту движение началось 20 февраля 1865 года. Со временем объем грузовых и пассажирских перевозок возрастает и через пять лет 25 июля 1870 года было открыто двухпутное сообщение до Москвы.

Первое вокзальное здание было одноэтажным и деревянным, но в начале 1900-х годов на его месте было возведено каменное строение первого класса, состоящее из четырех двухэтажных строений, соединенных между собой одноэтажными переходами. От дождя и снега пассажиров защищал легкий металлический навес, устроенный вдоль всего строения, а всю ночь до утра по периметру здания светилась яркая иллюминация, вызывающая восторг у гостей и жителей города. Они гордились чистотой и опрятностью своей железнодорожной станции.

Привокзальная площадь также радовала пассажиров – здесь располагался небольшой огороженный забором сад с цветниками, за порядком в котором следили бдительные городовые, а чистоту поддерживали строгие дворники. На частные пожертвования в 1880 году на привокзальной площади была построена пятиглавая часовня, разрушенная во время гонения на храмы в 1923 году.

В декабре 1958 года московский железнодорожник Аркадий Мотов привел на станцию первый электропоезд. Со временем увеличивается число железнодорожных путей, появляются новые склады и мастерские, расширяется товарный двор.

В 1965 году проведена реконструкция пассажирского здания. Оно было перестроено от фундамента до кровли и стало выше на этаж, появились огромные окна, а внутри пассажирам стали предоставляться многие дополнительные услуги.

В ходе последнего капитального ремонта, проведенного в начале 2000-х годов,  объем здания не изменился, а внутри проведена перепланировка помещений. Заменена кровля и обновлен фасад, большие работы проведены по обновлению инженерных коммуникаций. Вокзальный комплекс  оснащен резервным электропитанием, что исключит вероятность сбоев в работе и полностью заменена система отопления.

 

Интересные факты

  • Если Вы поедете на электричке, то заметите, что железнодорожная линия на Москву является левосторонней, это единственная такая дорога в России и объясняется тем, что строили ее англичане – специалисты по левостороннему движению
  • С конца 19 века до начала 20 в Рязанской области работала узкоколейная железная дорога, описанная в рассказах Константина Паустовского. Слишком большая конкуренция с автомобильным транспортом привела к прекращению пассажирского и грузового движения по узкоколейке

Официальный сайт жд вокзала Рязани

Своего сайта у ж/д станции нет, дополнительную информацию можно найти на странице Московской железной дороги сайта РЖД ryazan-1.dzvr.ru.

 

Жд вокзал Рязань - 1 расположен примерно в километре от железнодорожной станции Рязань – 2, добраться до нее можно пешком или за несколько минут на общественном транспорте, обе станции находятся в центре города.

Поделиться:




наверх

наверх