Жд вокзал Псков: справочная и кассы, телефон и официальный сайт, как добраться



Жд вокзал Пскова  расположен на расстоянии 274 км от Санкт-Петербурга и 687 км от Москвы и относится к Санкт-Петербург-Витебскому отделению Октябрьской железной дороги. Жд вокзал Пскова имеет три платформы и девять железнодорожных путей, из которых шесть сквозных и три тупиковых.

 

Из истории

В 1851 году вышел указ императора Николая I о строительстве железной дороги Санкт-Петербург – Варшава. Дорога строилась и вводилась в эксплуатацию поэтапно. 10 февраля 1859 года в город прибыл первый поезд и было открыто движение на участке Луга – Псков. В этом же году французский инженер Пирель разработал проект Псковской железнодорожной станции, после утверждения которого в 1860 году началось строительство каменного пассажирского здания. Торжественное его открытие состоялось 9 сентября 1863 года и к этому времени было построено первое паровозное депо.

Возведенное вокзальное строение имело двухэтажную центральную часть, одноэтажные крылья и боковые ризалиты. По проекту Пиреля оба фасада не имели окон  и в них были только дверные проемы, общее их количество составляло 76.

  • В центральной части на первом этаже располагался большой вестибюль, наверх вела лестница  и здесь имелось небольшое почтовое отделение
  • В восточном крыле находились телеграфное отделение и кабинеты начальника станции и его заместителя, а также помещения для пассажиров третьего класса - зал ожидания, буфет и женская комната. В восточном ризалите располагались бюро регистрации и служебные помещения почтовой конторы, а также резервные комнаты
  • Западное крыло предназначалось для пассажиров первого и второго класса, здесь были зал ожидания и дамский салон, столовая и буфет, отхожие места. В ризалите западного крыла останавливались высокопоставленные пассажиры и для них в трех комнатах были установлены камины. Только здесь зимой было тепло, в остальных вокзальных помещениях отопления не было

 В 1889 году с открытием Псковско-Рижской железной дороги станция стала узловой.

Проектируя строение, архитектор разбил весь объем на три участка, сделав акцент на его центральной части, что позволило избежать впечатления монотонности от длинной и невысокой постройки. Выступающая средняя часть – центральный ризалит является главным  в композиции и подчеркивает, что именно здесь расположен основной вход. По обе стороны от него симметрично расположены одноэтажные крылья с помещениями для пассажиров. А завершают крылья сильно выступающие боковые ризалиты, уравновешивающие объемную композицию и имеющие высотные возвышения в виде мезонинов. Вокзальный комплекс образует в плане небольшое каре.

На памятной доске вокзального здания можно увидеть надпись «2 (15) марта 1917 года в 15 часов 05 минут в салон-вагоне царского поезда на станции Псков император Николай II отрекся от престола Государства Российского». На Привокзальной площади в память об этом историческом событии построена Царская часовня.

Для справки - по такому же разработанному Пирелем типовому проекту были построены ж/д станции в городах Владимир, Вильно и Динабурга – сейчас Вильнюс и Даугавпилс.

 

Поезда  дальнего следования жд вокзала Пскова

Станция связана прямым сообщением с такими городами как Москва (Ленинградский вокзал), Дно и Мурманск, Минск. Также курсируют проходящие поезда на Ригу и Вильнюс.

 

Пригородные поезда жд вокзала Пскова

Железная дорога в Псковской области не электрифицирована и поэтому здесь курсируют пригородные дизель поезда, следующие до станций Печоры и Дно, Пыталово и Луга, Скангали.

В апреле 2009 года до Санкт-Петербурга было открыто беспересадочное сообщение на дизель электропоезде. Раньше пассажирам приходилось сначала доехать до дизель поезде до Луги, а затем пересаживаться на электричку до Санкт-Петербурга. Уникальность дизель электропоезда ДТ-1 состоит в том, что он совмещает сразу две тяги, поезд может двигаться как от электросети постоянного тока, так и от автономной дизель-генераторной установки, при этом он может развивать скорость до 110 км в час.

В 2015 году прямое сообщение с Псковом было отменено по инициативе РЖД. Остались только транзитные поезда Санкт-Петербург - Рига, которые отличаются высокими ценами на билеты.

 

Как добраться до жд вокзала Пскова

До железнодорожного комплекса можно добраться следующим общественным транспортом

  • Автобусы маршрутов  № 1 и 5, 2 и 2а, 6 и 6а, 8 и 8а, 9 и 11, 15-17, 12 и 23, 60
  • Маршрутные такси № 2т, 14т и 306

 

Справочная и телефон жд вокзала Пскова

  • Телефон справочной – 8 (81122) - 70 – 74 - 27
  • Единый бесплатный телефон по России - 8 - 800 - 775 – 0000

 

Адрес жд вокзала Пскова

Адрес – 180004, г. Псков, ул.Вокзальная, дом №23

 

Кассы жд вокзала Пскова - режим работы

Билеты на поезда дальнего следования можно приобрести в железнодорожных кассах, расположенных по адресу ул.Вокзальная, дом №23. Кассы работает по гибкому режиму, начиная с 07-30 и 08-00,  окончание работы – в 22-00 и 19-00, есть также два окна, работающие круглосуточно, все кассы имеют технический перерыв.

В кассе №1 продаются билеты на международные рейсы. Режим ее работы - с 10-00 до 21-00 с перерывом на обед с 15-00 до 16-00.

 

Багажное отделение

Багажное отделение расположено по адресу ул.Вокзальная, дом №25в. Режим работы – с 08-00 до 19-00 с перерывом на обед с 13-00 до 14-00. Телефоны багажного отделения 8 (81122)  - 70–74–30 и 70–78 - 61.

 

Услуги

  • Оформление билетов и их возврат, переоформление проездных документов, электронная регистрация билетов и оплата банковскими картами в кассах №1 и №4
  • Залы ожидания
  • Камеры хранения
  • Справочно-информационные услуги
  • Объявления по громкой связи
  • Буфет
  • Сервисный центр
  • Туалеты

Официальный сайт жд вокзала Пскова

Своего сайта у станции нет, дополнительную информацию можно найти на сайте дирекции ж/д вокзалов pskov.dzvr.ru.

Жд вокзал Пскова расположен в пяти минутах ходьба от автовокзала, от которого можно добраться не только в города Псковской области, но и такие крупные центры как Москва и Санкт-Петербург, Великий Новгород и Смоленск, а также в Украину и Белоруссию.

Поделиться:




наверх

наверх