Королева Англии и Букингемский дворец



Конечно, одна из самых интересных достопримечательностей Англии – это королева. Живая и настоящая, почти как в сказке. Вроде бы добрая. Иногда она даже показывается на публике и ее можно увидеть обычному туристу. Например, во время моего визита проходили торжества по случаю пребывания королевы Елизаветы II на троне уже 60 лет! Она начинала править, когда в Этой стране еще был Сталин. И по этому случаю, она посещала парламент (тот самый, с Биг Беном). Разумеется, королеве просто так проехать несколько сот метров нельзя. Была организована специальная процессия и обычные подданные её величества могли лицезреть царя. К сожалению, я узнал об этом только из новостей, так что королеву Елизавету II мне увидеть не удалось.

Мысли о том добрая королева Англии или злая плавно переросли у меня в рассуждения о том, что же она может. Здесь надо обратиться к вопросу Английского права. В отличие от Этой страны в Англии нет конституции как единого документа. Заменяют ее множество законов, и вообще, источником права в Соединенном королевстве является традиция. Этой теме можно посвятить не один холивар, но суть в том, что никто не отменял права королевы распоряжаться подданными по своему усмотрению.

Не так давно прошла свадьба  принца Чарльза и Кейт Мидолтон в Вестминстерском аббатстве. Разумеется, одной из самых ярких сцен было появление королевы. И я вам скажу, что впечатление старушка, конечно, производит с одной стороны умиляющее, но при виде её все присутствующие в церкви вытянулись по струнке. Не дай бог не понравиться королеве – она возьмет и скажет «казнить вот этого, а того бросить в тюрьму на всю жизнь». Возможно, полиция и другие органы власти будут возмущаться такому решению, но придется исполнять.

Фасад Букингемского дворца производит приятное впечатление. Здесь толпятся туристы и пытаются сфотографировать гвардейцев. Перед дворцом на круглой площади установлен пышный мемориал королевы Виктории со скульптурами, фонтанами и позолотой. Фонтан почему-то украшают скульптуры рабочего и колхозницы с львами и снопами сена в стиле ВДНХ. Мемориал радует глаз, особенно в солнечную погоду, а дворец выглядит как-то слишком строго. В результате туристы больше фотографируются на фоне монумента и фонтанов, чем на фоне дворца.

Особо стоит отметить, что дальше мы пошли в сторону Victoria station, так что лицезрели обратную сторону дворца, которая напомнила нагромождение промышленных построек во дворах Обводного канала. Странно.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх

5581