Аэропорт Хитроу и пограничный контроль на въезде



Начнем издалека. Аэропорт Хитроу отличается минималистическим дизайном, а если быть точным, то полным отсутствием такового. Но это не так важно, я согласен с Вами дорогие читатели.

Во-первых, хочется Вас предупредить, что в Англии без ручки ходить по улице нельзя. В частности, при въезде в соединенное королевство, все прибывающие не граждане UK должны заполнить Landing Card – что-то типа миграционной карты. Раздают их также, как и на рейсах в Эту страну - во время полета. Естественно, мы об этом не знали, поэтому, когда в самолете нам раздали бланки Landing Card, мы подумали, что ручки нет, у соседей просить лень, а паспорта вообще в куртках на верхних полках. Думаем «заполним в аэропорту, Англия же нормальная страна, наверняка там есть и стойки и бланки и образцы заполнения».  Как же. Стойка есть, бланки есть, образцы для заполнения есть, ручек – нет! После метания туда-сюда от одной стойки до другой стойки и до наших туристов была найдена ручка, которую оставил негр, заполнявший бланк до нас. Казалось бы, все нормализуется? Нет! Ибо пока мы оформляли свои карточки, прилетел самолет из США человек так на 500. А американцев ведь особенно «любят» в Англии, так же как и в Европе, поэтому на паспортном контроле они стоят очередь со всеми не гражданами соединенного королевства.

Пока стояли в очереди, наблюдали картину. Некая американская бабка, которая уже устала стоять в этой самой очереди, просит у сотрудника аэропорта коляску. И что же Вы думаете, он бежит за этой коляской? Нет! Он начинает заполнять бланк. Причем, судя по его жестам, в бланке было записано что-то типа «в 13-50 в очереди на паспортный контроль между третьим негром и пятым индусом пожилая женщина попросила коляску». Минут через 10 он все-таки приходит с коляской и начинает поиски бабки, которая уже устала стоять и находится между третьим негром и пятым арабом и не находит её. Видимо, американская бабка уже попросила пропустить её без очереди или улетела обратно.

Через полчаса – час стояния в очереди на паспортный контроль, мы таки добрались до кабинок с офицерами. Мало того, что при этом снимают отпечатки пальцев, так эта дама еще и задает кучу вопросов, большинство из которых и так написаны в Landing Card.

Получив, наконец-то, свой чемодан, мы стали искать вход в метро. Ну как бы во всех нормальных странах таблички делают так, чтобы все прибывающие в аэропорт понимали куда им дальше надо идти. Но мы ведь в Англии! Как бы таблички есть, но все они настойчиво ведут к платформам экспресса, который, видимо, «очень популярен». И главная причина популярности – это его цена – кажется 16 фунтов или что-то около того. Как Вы сами понимаете, это как раз подходит для небогатых туристов, у которых нет денег на такси. Добравшись до этой платформы, никаких признаков метро мы так и не обнаружили, а платить 16 фунтов как-то «жаба душит». Пришлось всё-таки спросить у сотрудника аэропорта, где же все-таки находится станция метро. Естественно, согласно английской традиции, она находится в прямо противоположной стороне терминала.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх