Английское пиво. И эль тоже



Наконец закончим с туалетной тематикой и перейдем к наверное любимой теме мужчин – к пиву. Как известно Англия и Ирландия – родина Эля и прочих пивных извращений. До этого я как бы пробовал английское и ирландское пиво в пабах в Питере. Откуда и как это пиво доставляется в Эту страну неизвестно, наверное поэтому, когда я его потреблял в Северной столице, оно мне не понравилось. Разливное пиво, которое есть в Лондоне в самых различных вариациях, должен признать намного лучше. Но здесь есть опять английская особенность – как и положено, с пивом все так, но и одновременно есть что-то, что всю картину портит. Дело в том, что пиво в Англии варят, наверное, в каждой подворотне. И почти каждый паб предложит Вам свой собственный набор элей, стаутов и просто пива. Сложность в том, что если Вы хотите каждый вечер ужинать в новом месте или хотя бы в новом баре, то Вам придется изучать набор пива в данном заведении. Что с одной стороны хорошо и выражается любимым словосочетанием англичан и всей западной Европы «New Experience», а с другой стороны – полная непредсказуемость. Мне лично пришлось каждый раз тыкать пальцем наугад в выборе пенного напитка. Еще стоит сказать, что помимо местных сортов, почти всегда присутствуют общеизвестные бренды типа:

  • 1664  - французское пиво, которое у нас называется Kronenburg. Что так же странно, как и владельцы Тойот, Ниссанов и Мерседесов, украшающих свои авто надписями типа “спасибо деду за победу”, ибо последние несколько веков Франция была главным врагом Англии.
  • Stella Artois – Франция (смотри выше).
  • Итальянские Peroni  и Nastro Azuro. Это вообще английская загадка, ибо итальянское пиво в самой Италии спросом не пользуется, а тем более в других, более северных и «пивных» странах. Англия, судя по всему, – первый потребитель Peroni  и Nastro Azzuro.
  • Guinness – ирландское широко известное темное пиво. Субъективно мне не понравилось.

На барах местные сорта пива и «общеизвестные» обычно стоят отдельно, причем локальные наливаются с помощью некоего девайса в виде небольшой колонки (опять же образца советской деревни 1960-80 годов) с применением грубой мужской силы бармена.

Но есть и приятный момент – всегда наливают полную кружку, и не как у нас любят – полстакана пены. Впрочем, в случае с настоящим английским пивом это спорный момент, поскольку прелесть пива типа real ale или stout как раз заключается в том, что в свеженалитом состоянии оно представляет собой нечто среднее между пивом и пеной, и пить это надо быстро.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх

5581