Английские розетки и сантехника



Второй сюрприз, который ждет туриста в Лондоне – это формат розеток. Было бы понятно и очевидно, если бы напряжение в этих розетках отличалось от нашего. Но нет! Напряжение в английских розетках такое же, но вставить в эту розетку ни советскую, ни европейскую вилку невозможно. Хоть подпиливай и сгибай контакты вилки. Нужно направиться в ближайший негромаркет (все небольшие пункты продажи чего-либо по-моему захвачены, неграми, арабами и прочими понаехавшими) и купить там переходник за 3 фунта (начнет негр с суммы где-то в 6 фунтов, можно торговаться до посинения как в Египте). Особых навыков для использования этого переходника не нужно, что крайне удивительно. Кроме всего прочего, все розетки зачем-то снабжены маленькими выключателями, а вилки отличаются монстрообразными размерами.

Казалось бы, что может быть очевиднее и эргономичнее чем краны, выключатели и шланги. Но нет, и тут жители туманного Альбиона сумели отличиться. Ну во-первых почти все унитазы здесь снабжены своеобразными рукоятками, которые собственно управляют сливом воды. Действует сей девайс подобно колонке с водой в советской деревне образца 1960-1980 годов. Если хочешь чуть-чуть воды – крути рукоятку один раз, если побольше, то нажми несколько раз. Второй невероятный девайс ожидал меня в душе. По форме он больше напоминает ручку на механическом старинном сейфе. И если Вы привыкли регулировать и напор воды и температуру в душе, то обломитесь. Сей английский девайс делает и то и другое одновременно! При вращении ручки сначала течет холодная вода, потом потеплее, а в крайнем положении – достаточно теплая (видимо кипяток не положен, как и регулирование напора воды).

В заключении шедевр эргономики меня, который поразил меня больше всего – его я видел в паре общественных мест – кажется в Британском музее и еще в кафе. Над раковиной/умывальником два крана; над одним табличка «Cold»; над другим «Hot». Как бы долю секунд я пребывал в ступоре. А что мне делать если я хочу теплую воду? В ладошку набирать холодную, а потом добавлять из другого крана горячую? Решается эта гениальная английская задачка еще проще – в кране с подписью «Hot» течет чуть-чуть теплая вода, а в другом – холодная. Но тогда собственно непонятно становится, на *** вообще нужен кран с холодной водой? Для любителей моржевания?


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх

5581