Левостороннее движение в Лондоне



Поскольку я не так давно сдал на права, то больше всего меня поразило в той стране – это левостороннее движение. Казалось бы, для пешехода это не должно быть какой-то проблемой. Однако в первый день я понял, что это довольно большая опасность для европейских и, в частности, российских туристов. Что делает автоматически наш гражданин, собирающийся перейти улицу? Правильно ответите Вы – он смотрит налево и делает шаг на дорогу. И... как говорится «была бабка и нет бабки». В общем, попадает наш невнимательный турист под машину или хотя бы велосипед, ибо в Англии смотреть надо направо. Та же самая «петрушка» происходит после перехода половины дороги, где смотреть уже надо налево, а наш человек по привычке поворачивает голову направо. Судя по всему такие ДТП составляют значительный процент в Лондоне, поэтому на пешеходных переходах помимо зебры нарисованы надписи «Look Left» и «Look Right» с соответствующими стрелочками. Если Вы думаете, что это всё, то ошибаетесь, ибо, наверное, половина дорог в центре Лондона односторонние, поэтому при переходе дороги на всякий случай смотрите во все стороны.

Для особо тупых около Вестминстерского дворца под светофорами дополнительно приделаны таблички, изображающие автомобиль со стрелкой влево и глаз со стрелкой направо.

Еще один дорожный прикол в Лондоне - это архаичные мигающие фонари оранжевого цвета, собственно, видимо, обозначающие пешеходный переход с мигающим желтым светом светофора. Впечатление создают игрушечное, но автомобили их боятся и слушаются.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков




Поделиться:




наверх

наверх