Крепость Кастеллет в Копенгагене - как добраться, режим работы и история




Крепость Кастеллет является историческим памятником XVII века и одной из самых популярных достопримечательностей Копенгагена. Построенная как оборонительное сооружение, крепость Кастеллет и в настоящее время входит в реестр военных объектов - принадлежит Министерству обороны Дании. Цитадель является военной зоной с ограниченным открытым доступом (часть территории крепости не доступна для туристов).

Но туристов привлекают вовсе не казармы, а парк, окружающий старинный форт. Крепость Кастеллет находится на искусственно созданном острове, форма которого – идеально выверенная звезда. К настоящему времени сторожевые башни и оборонительные стены разрушились, сохранились лишь высокие валы, на которых установлены пушки. Эти старинные орудия туристы могут рассмотреть вблизи. Популярным является и сам остров, поросший травкой и небольшими деревьями, а также пруды с лебедями.

Территория вокруг крепости является общественным парком и доступна для отдыха и прогулок горожан и туристов. Удобнее всего совместить посещение крепости Кастеллет с осмотром таких достопримечательностей Копенгагена, как Русалочка и фонтан Гефион, расположенных по соседству.

Как добраться до крепости Кастеллет

  • На метро или электричке - станция Österport
  • На автобусе № 1А и 14, 26 и 20Е.

Режим работы крепости Кастеллет в Копенгагене

Общественный парк открыт для посещения с 6:00 до 22:00.

Из истории

Первый редут (земляное укрепление) был построен на этом месте в 1626 году королем Дании Христианом IV и служил для охраны входа в порт. После снятия осады Копенгагена шведским войском (1658-1660 годы) его сын Фредерик III приказал расширить и укрепить форт.

Для проведения работ был приглашен голландский инженер Хенрик Рюз. Так, в 1667 году была сооружена деревянная восьмиугольная крепость, получившая название «Цитадель Фредериксхавн», позже за фортом закрепилось название Кастеллет, что означает «цитадель».

В середине XVIII века деревянные постройки заменены на каменные. Позже здесь разместили лабораторию по производству пороха, в которой в 1845 году произошел взрыв. В результате этого происшествия форт сильно пострадал. Восстановление сооружения проходило под руководством архитектора Фредрика Блома.

В 1940 году, во время Второй мировой войны крепость Кастеллет была оккупирована немецкими солдатами. В 1989-1999 годах сильно обветшавший форт реконструирован на средства предпринимателя, миллионера Арнольда Мэрск-МакКинни Меллера.

В настоящее время крепость Кастеллет – излюбленное место отдыха жителей Копенгагена и туристов. Здесь в парке, на зеленом острове-звезде, можно побегать, послушать пение птиц, покормить лебедей и просто отдохнуть, любуясь природой.


« предыдущая страница

следующая страница »



Поделиться:

распечатать
путеводитель


наверх

наверх