Строгановская церковь

Строгановская церковь, Нижний Новгород

поделиться:

Строгановская церковь — это действующий православный храм Нижнего Новгорода и памятник русского зодчества. Строгановская церковь является одной из самых узнаваемых достопримечательностей города — её цветные купола и красно-белый силуэт придают храму вид нарядной драгоценной шкатулки.


Адрес

Нижний Новгород, ул. Рождественская, дом №34


Как добраться

Автобусы и маршрутки до остановки «Речной вокзал».


История

В XVII веке купец солепромышленник Григорий Строганов обосновался в Нижнем Новгороде, где возвел обширное подворье, а в 1697 году начал строить удивительную церковь, которую в народе называли Строгановской и восхищались ее красотой.

Строгановская церковь в Нижнем Новгороде

Храм в основном был построен к 1703 году, но отделочные работы затянулись на долгие годы. Это объясняется тем, что все лучшие мастера в это время были отправлены на строительство Санкт-Петербурга, к тому же тогда была введена государственная монополия на торговлю солью и Григорий Строганов на несколько лет уехал из города.  Он так и не дождался окончания строительства храма (умер в 1715 году) и работы по обустройству завершила его жена Мария Яковлевна.

В 1719 году храм был освящен архиепископом Нижегородским Питиримом в честь Собора Богоматери.

Строгановская церковь в Нижнем Новгороде

Рядом находилась церковь во имя праздника Собора Пресвятой Богородицы, построенная в 1653 году. В начале XIX века ее разобрали, а название храма перешло Строгановской церкви, которую многие называют Рождественской, поскольку праздник Собора Пресвятой Богородицы отмечается на следующий день после Рождества.

В 1722 году Петр Первый присутствовал здесь на божественной литургии, после чего по его приказу храм был опечатан и открылся только в 1727 году после смерти царя. Предполагают, что причины закрытия храма могли быть следующие:

  • Возможно, что Петр в двух иконах местного чина узнал те иконы, которые он заказал итальянскому художнику Луи Караваку для Петропавловского собора в Санкт-Петербурге, а Строганов перекупил их
  • Согласно народной молве, Петр Первый заметил, что иконостас изображает Спасителя с лицом Григория Строганова. «Это что же? Я должен своему холопу кланяться?», — воскликнул рассерженный царь и выбежал из церкви. И все же эта версия маловероятна. По мнению историков, это было бы невиданным богохульством, на которое вряд ли согласился бы Григорий Строганов. А писал образ Спасителя его крепостной художник Степан Нарыков, обучавшийся живописи в Голландии.
Строгановская церковь в Нижнем Новгороде

В 1860 году колокольня храма начала крениться и за 20 лет отклонение составило 1,2 метра, поэтому в 1887 году был заменен фундамент и переложены верхние ярусы.

В 1870–1880 годах Строгановская церковь была отреставрирована по проектам архитекторов Льва Даля и Роберта Килевейна.


Архитектура и внутреннее убранство

Нижегородский храм построен в стиле строгановского барокко, отличающегося пышным декоративным убранством и сочетающего элементы европейского барокко и русской национальной архитектуры. Снаружи и внутри храм украшен белоснежным лепным узором,  изображающим гроздья винограда и сказочные цветы, яблоки и груши, выполненные знаменитым мастером Григорием Ивановым.

Строгановская церковь в Нижнем Новгороде

Храм является пятиглавым, главы которого направлены по сторонам света и украшены коваными ажурными крестами, представляющими один из лучших образцов кузнечного мастерства.

А про удивительной красоты церковные купола очевидцы говорили: «Всякими красками раскрашены».

Купола Строгановской церкви

Купола Строгановской церкви

Впечатляет и внутреннее убранство храма — здесь сохранился деревянный позолоченный иконостас, поражающий своей красочной живописью и резьбой. Иконы местного ряда «Собор Богоматери» и «Поклонение волхвов» написали в 1723 году игумен Нижегородского Благовещенского монастыря Корнилий Уланов и его ученик Алексий Городчанинов.

Автором двух центральных икон — «Спас Вседержатель» и «Богоматерь» является придворный живописец, учившийся в Европе, Степан Нарыков.


Колокольня

Колокольня Строгановской церкви

Колокольня Строгановской церкви

Колокольня представляет собой строение бело-красного цвета в виде восьмерика на четверике, расположенное немного выше от храма. На колокольне под крестом установлен флюгер, что необычно для православного храма и объясняется развитием морского дела в ту эпоху и, возможно, символизирует принадлежность города к речному пути.

На колокольне были установлены куранты с музыкальным боем, Видно, что круг часов разделен на 17 частей, что осталось с тех времен, когда часы указывали на фазы Луны и времена года. В свое время часы были отремонтированы еще совсем юным пятнадцатилетним изобретателем Иваном Кулибиным. Судьба старого механизма неизвестна, он утерян еще в начале XIX века и на колокольне был установлен механизм обычных часов. Сейчас здесь установлены часы, изготовленные в Германии в 1879 году, которые показывают время на четырех циферблатах и бьют в 80-ти килограммовый колокол нужное количество раз. А через каждые полчаса после этого раздается один удар колокола.

Первоначально эти часы были установлены в Нижнем Новгороде на здании Блиновского пассажа, в 1917 году были демонтированы и хранились в Историческом музее. В середине 90-х годов прошлого столетия их установили на Строгановской церкви, но практически сразу они стали неработоспособными. В 2005 году калужский мастер Александр Красников починил часовой механизм.

Для работы часов не используется электричество, они заводятся два раза в неделю ручным способом.

Строгановская (Рождественская) церковь, вид с Волги

Строгановская (Рождественская) церковь, вид с Волги


Телефон

+7 (920) 071-91-16


Официальный сайт

vk.com/stroganovskaya


Строгановская церковь — это один из самых красивых храмов Нижнего Новгорода, памятник русского барокко конца XVII — начала XVIII века, посетить который стоит каждому гостю города.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.