Раифский монастырь

Раифский монастырь, фото с озера

Вид на монастырь с озера

поделиться:

Раифский монастырь — это один из самых крупных действующих мужских монастырей  Казанской епархии Русской Православной церкви. Раифский монастырь является памятником русской культовой архитектуры XVII–XIX веков. Расположен на территории Волжско-Камского заповедника в 27 км к северу-западу от Казани в Зеленодольском районе.


Как добраться

  • Автобусы №552 и 554 отправляются от станции у ж.д. вокзала Казань-2 на улице Воровского (станция метро «Северный вокзал»). Стоимость проезда 45 рублей (на 2019 г.). Время в пути без пробок (от вокзала) около получаса. Выходить надо на остановке «Раифа» (есть еще остановка «Поворот на Раифу», это поворот с Горьковского шоссе на дорогу, ведущую к монастырю, от нее идти до монастыря более часа!). От остановки «Раифа» до монастыря не больше 5 минут пешком. В летний период автобус до Раифы ходит каждый час-полтора. Расписание можно уточнить на сайте www.zpatp.ru или по телефону 8 (84371) 5-78-46.
  • На автомобиле — по трассе М7 в направлении Зеленодольска до поворота на Раифу, а затем 5 км до самого монастыря. На прилегающей территории есть автостоянка, а при наличии свободного места машину можно оставить недалеко от монастырских ворот.

История

Раифский монастырь был основан отшельником Филаретом, известным тем, что после смерти родителей он раздал все свое имущество и отправился странствовать по городам Поволжья. В 1613 году он пришел в Казань и жил в Спасо-Преображенском монастыре Казанского Кремля, а затем перебрался на берег Сумского озера в Раифу, где построил себе келью. Это было удивительно красивое место, окруженное заповедным лесом.

Постепенно в округе разнесли слух, что на берегу озера в хижине-келье живет святой человек и после этого вокруг Филарета собралось много православных христиан. Вскоре была построена часовня, в которую привезли копию иконы Грузинской Божьей матери, списанной с оригинала Красногорского монастыря близ села Холмогоры. В 1659 году Филарет умер, а через два года в 1761 году с благословения митрополита Казанского Лаврентия был основан мужской монастырь, который в то время был построен из дерева.

Сильный пожар в 1689 году уничтожил все строения и первыми каменными постройками стали зубчатые стены и башни, которые образовали монастырский кремль, сохранившийся до настоящего времени.

Среди главных сооружений можно отметить следующие:

  • Церковь Свв. Отцев, в Раифе и Синае избиенных, построена в 1708 году
  • Софийская церковь над братскими кельями, возведена в камне в 1739–1827 годах. Это одна из самых маленьких церквей, в храмовой части ее могут находиться только 7 человек
  • Грузинский собор построен в стиле классицизма в 1835–1842 годах под руководством архитектора Михаила Коринфского
  • Надвратная колокольня высотой около 60 метров возведена в 1889–1903 годах, это самое высокое сооружение монастыря
  • Троицкий собор в неорусском стиле построен в 1904–1910 годах под руководством архитектора Федора Малиновского.

Перед революцией в монастыре было 80 монахов. Когда в 1918 году обитель была официально закрыта, в обители несколько лет проходили богослужения. В 1930 году ее последние иеромонахи Сергий, Антоний и Варлаам, Иов и Иосиф, послушник Петр Тупицын и миряне Василий Гаврилов и Степан Абрамов были расстреляны по обвинению в контрреволюционной деятельности.

В 1930-е годы на территории монастыря содержали политзаключенных, позже — малолетних преступников, а в храмах находились ремонтные мастерские.

Раифский монастырь был возвращен русской Православной церкви в 1991 году. Тогда он представлял печальное зрелище — разрушенные стены и кровля, купола без крестов и обезглавленная колокольня.


Обитель сегодня

Первым, кто откликнулся на решение восстановить монастырь, был Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, внесший средства на сооружение пяти крестов для Троицкого собора.

14 августа 1991 года из Казани была возвращена икона Грузинской Божьей Матери и состоялась первая служба.

В течение 90-х годов прошлого столетия проходило восстановление монастыря. В настоящее время туристы и паломники любуются храмами и Раифским озером, восхищаются яркими цветами, радующими глаз до поздней осени. Здесь также много скульптур, выполненных послушниками и профессиональными скульпторами Владимиром Савельевым, Станиславом Горбуновым и Алексеем Клюкиным.


Интересные факты

  • Раифский монастырь назван по месту на Красном море — Раифа, где в IV веке погибли монахи от рук язычников — в честь Св отцёв в Раифе и Синае избиенных. Поскольку монастырь в те времена также находился в окружении язычников, его назвали Риифским
  • Хотя рядом с монастырем находится озеро, где немало лягушек, они не мешают послушникам — не квакают. Рассказывают, что однажды, монахи попросили бога избавить их от кваканья лягушек, которое мешало им петь. И свершилось чудо — лягушки замолчали. Проводились эксперименты — когда лягушек из озера вывозили за пределы Раифы, через некоторое время они становились активными и начинали громко квакать. Французские ученые привези из Франции жаб в Раифу и те вскоре тоже замолчали.


Официальный сайт

www.raifa.ru


Раифский монастырь является одним из самых популярных и посещаемых мест туристами и паломниками. Здесь можно полюбоваться красотой храмов и ощутить благодатную атмосферу в любое время года. На Крещение на озере устраивается иордань — прорубь, вокруг которой сооружаются ледовые скульптуры и тысячи людей разных вероисповеданий по традиции купаются в освященной воде. Для такого купания в мороз надо иметь не только крепость веры, но и крепкое здоровье.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.