Спиртные и не очень напитки в ресторане

поделиться:

Официанты «Конингсадама» настойчиво намекают, что в ресторане надо пить вино. Для этого тут ходят сомелье, которых легко опознать по бляхам сантиметров 10 в диаметре (почти как у шведского посла в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»). Можно брать вино по бокалам (не все) и по бутылкам. Цены на бутылку начинаются от 29 евро. Выбор вина на мой вкус очень странный — много американского вина, пытающегося подражать французскому. Также очень много чилийского, австралийского, южноафриканского и еще непонятно какого. При заказе лучше сразу сообщить сомелье, какое вы хотите вино — с фруктовым вкусом (fruity) или сухое (dry), ибо представленные вина очень специфичны и можете легко нарваться на рислинг с очень сладким вкусом, который плохо подходит к еде.

Приятная особенность Holland America Line — если вы не допили бутылку вина, то ее можно оставить на завтра! Надо только сказать сомелье номер каюты, он прикрепит бирку и унесет бутылку в холодильник. На завтра просто говорите, что у нас там недопитая заначка имеется и сообщаете номер каюты.

Если Вы не хотите брать вино, то вполне можно заказать и пиво и другие спиртные напитки. Также можно заказать чай (и, видимо, сок) — бесплатно! Чай будет такой же, как и на шведском столе, только надо заранее сказать, хотите вы зеленый, черный или еще какой-то другой.

Цены на пиво на первый взгляд обычные ресторанные: бутылка 0,33 по 5 долларов, пинта за 6–7 долларов. Но пиво, в основном, американское. Из голландского — только Heineken по 0,33 л и Grolsh по 0,5 л. Разливное пиво есть только в «Dutch Cafe» и на стойках для самостоятельного разлива (!!!).

Наш корабль шел и из Амстердама и Вы догадываетесь что произошло? Голландцы массово начали налегать на Грольш. Примерно к середине круиза оно кончилось почти везде. Из четырех видов разливного пива в «Dutch Cafe» осталось только пшеничное не особо известной марки. Я уж не знаю, что случилось в Бергене, видимо, они срочно закупили контейнер Грольша или просто достали его из трюмов.

На 9 палубе между «Лидо Маркетом» и бассейном есть автомат самообслуживания по розливу пива (!!!). Цены в нем чуть меньше, чем в барах, кроме того, очевидно, не надо будет платить 15 процентов чаевых. Поэтому мы решили попробовать воспользоваться сим девайсом. Но не удалось, ибо из одного крана ничего не течет, другой кран фыркается, плюется, а пиво не наливает, при этом счётчик уверенно крутится и показывает, что налита уже полная кружка (счетчик показывает в унциях). Прибежавший официант (или менеджер сего девайса) уверял, что «компутер, компутер, алл из окей». После моего возмущения перезагрузил «компутер». Видимо, это все что он умел.

Bar «Billboard onboard» m/s «Koningsdam»

Bar «Billboard onboard» m/s «Koningsdam»

Возможность немного сэкономить — «счастливый час» (happy hour) с 16:00 до 17:00 в барах «Billboard Onboard» и «Explorer's bar» и с 22:00 до 23:00 в «Crow's Nest». Обычно под «happy hour» подразумевают, что второй напиток бесплатно, но здесь счастливый час — не сильно счастливый, второй напиток подается за 2 доллара.

Панорамный бар «Гнездо вороны» («Crows nest»)

Панорамный бар «Гнездо вороны» («Crows nest»)

Чаевые составляют 12 долларов с человека в день. Они автоматически начисляются, а в конце круиза перераспределяются между всеми сотрудниками, занимающимися обслуживанием — горничными, официантами в ресторане и т.д. Конечно, если вам что-то не понравилось, вы можете пойти на ресепшн и потребовать их отменить. Но таких жмотов я не встречал. Еще важно иметь в виду, что к ценнику на напитки в барах и ресторанах автоматически добавляются чаевые 15 процентов!

На круизные корабли не разрешается проносить спиртные напитки. Точнее говоря, пронести можно, но необходимо будет заплатить так называемый пробковый сбор. Но на все круизы Holland America Line можно пронести одну бутылку вина или шампанского в порту посадки без всяких пробковых сборов. Многим, я знаю, этого хватит на весь круиз. Так что, заранее запаситесь шампанским или вином в дьюти фри в аэропорту вылета. Мы понадеялись на магазин «Albert Heijn», который находится прямо напротив Центральной станции Амстердама, адрес Prins Hendrikkade 20. Но во-первых, выбор шампанского там ну мимом очень странный, во-вторых к оплате принимаются только наличные и карты Maestro. Популярные в России Мастеркарт и Виза не принимаются! Не факт, что карты Маэстро, выпущенные в России будут работать!

Дмитрий Казаков

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.