Покровский монастырь в Суздале

Суздаль, Покровский монастырь

поделиться:

Покровский монастырь — это действующий женский монастырь, расположенный на реке Каменке в Суздале. Обитель известна тем, что в ней находились в заточении знатные женщины, попавшие в опалу. В 16–17 веках Покровский монастырь был одним из самых больших в Русском государстве.


Основание

Обитель была основана в 1364 году суздальско-нижегородским князем Андреем Константиновичем. Во время похода на Волгу князь Андрей подвергся смертельной опасности и в благодарность за свое спасение построил в Суздале обитель в честь Покрова Богоматери.

Эти старинное деревянное сооружение до наших дней не уцелело.


История

Ныне существующая обитель была построена значительно позднее — в начале XVI века при Московском князе Василии III. Царь пожертвовал большие средства на возведение Покровского собора, Святых ворот с надвратной церковью и колокольни. Эти строения сохранились, а сооруженные в то время кельи и ограды не дошли до наших дней.

Щедрые вложения князь делал не напрасно: в 1525 году он обвинил свою первую жену Соломонию Сабурову в бесплодии и насильно заточил ее в обители.

Судьба этой женщины трагична: 20 лет она была замужем, но так и не родила наследника. Государь решил нарушить обет, данный при венчании и развестись с супругой. Сначала Соломонии предложили добровольно принять постриг, но после отказа ее насильно вывезли из дворца, постригли в монахини под именем Софьи и заточили в Покровском монастыре.

Существует легенда, что через несколько месяцев Софья родила мальчика и назвала его Георгием. Для безопасности она отдала его на воспитание и в тоже время инсценировала смерть и погребение ребенка.

В 1935 году в усыпальнице Покровского собора, действительно, был обнаружен детский гробик с куклой. Возможно, тем самым Соломония хотела доказать, что не бесплодна, а, возможно, она, на самом деле, родила и скрыла своего сына. Эта тайна рождения ребенка так и осталась нераскрытой.

Сама «невольная монахиня» оставалась в обители 17 лет до своей смерти в 1542 году.

 

Василий III переступил через все законы, Божеские и человеческие. Совершив одно беззаконие, государь решается и на второе. Через два месяца государь женился на княжне Елене Глинской, от которой через четыре с половиной года у них родился сын царевич Иван. По легенде, в час его рождения прокатился страшный гром, молния блеснула, и земля заколебалась. Через два года у Василия и Елены родился второй сын Юрий.

Первый сын Иван Грозный вошел в историю как кровавый убийца. Возмужав, он убил своего брата Юрия и его жену, собственного сына Ивана, убил тысячи человек, развязал бесполезную и позорную Ливонскую войну.

Среди многих знатных женщин, заточенных в обители были еще две царицы. Мария Петровна, супруга Василия IV Шуйского, попала в монастырь в 1610 году после свержения супруга.

Царица Евдокия Федоровна, урожденная Лопухина, жена Петра Первого была заточена в обитель в 1698 году. Приняв постриг под именем Елена, она провела здесь почти 20 лет. Благодаря покровительству Ростовского епископа Досифея, монахиня пользовалась большой свободой. Она не носила монашеского платья и виделась со всеми, кто навещал ее. А когда Елена влюбилась в гвардии майора Степана Глебова, началось расследование. Приехал Петр Первый и по его приказу Глебов и епископ Досифей были зверски убиты, а инокиню Елену отправили в Шлиссельбургскую крепость, освободили ее уже при Екатерине I.

В усыпальнице Покровского монастыря погребены царицы и великие княгини, а также знатные женщины аристократических родов Древней Руси: Александра, дочь Ивана III и Соломония Сабурова жена Василия III, Анна Васильчикова пятая жена Ивана IV и Евдокия Нагая, первая жена Владимира Старицкого, Евпраксия Пожарская и другие.

В Советское время Покровский монастырь был закрыт, в нем находилась биохимическая лаборатория. В 1950-х — 60-х годах прошла реставрация обители.

В 1980-е годы на ее территории работал туристический комплекс с бассейном и баром, для размещения туристов были построены избы-кельи. В соборе размещался концертный зал.

В 1992 году обитель вернули церкви, возобновляется монастырская жизнь, а в построенных избах-кельях, разместились монахини.


Покровский собор

Собор был возведен в 1510–1518 годах на месте старой деревянной церкви. Храм является главным зданием обители и представляет собой трехкупольное сооружение на высоком цоколе, окруженное двухэтажной галереей, на которую ведут две лестницы.

Внешнее убранство храма скромное, но строгий его вид смягчают мелкие детали, храм украшен белокаменной резьбой, напоминающей резьбу по дереву.

В 1958 году проведена реставрация собора, вернувшая ему первоначальный вид.

Внутри храм не имел стенной росписи, а пол его был покрыт черными керамическими плитками. В ризнице находились подаренные Иваном Грозным драгоценности и утварь.


Святые ворота

Святые ворота с Благовещенской надвратной церковью — это уникальное сооружение, служившее мощной крепостной башней и одновременно церковью. Трёхглавый храм расположен в верхней части массивного четверика и по своей композиции напоминает Покровский собор.

Крепостная башня имеет две арки — большую проездную и малую для пешеходов. Фасады башни украшены белокаменной резьбой — затейливым декором. Как и собор, надвратная церковь неоднократно перестраивалась и сейчас ей возвращён первоначальный вид.


Колокольня

Шатровая колокольня, находящаяся рядом с собором, была построена в 1515 году. В нижней ее части расположена церковь Происхождения Древ Креста Господня. Первоначально строение имело форму восьмерика, увенчанного главкой.

В конце XVII века церковь надстраивается ярусом, украшенным арочными проемами и высоким шатром со слуховыми окнами. На колокольне было три больших колокола и три колокола «зазвонных».

Колокольня и собор соединены крытой галереей, богато украшенной декором.


Трапезная и Зачатьевская церковь

Первая Зачатьевская церковь XIV века была деревянной, а каменное строение было сооружено в 1551 году на средства Ивана Грозного после смерти его годовалой дочери.

Трапезная представляет собой двухэтажное здание, к которому примыкает небольшая Зачатьевская церковь с маленькой главкой. Единственным украшением здания является орнамент в виде ромбов, выполненный по всему периметру. С западной стороны храма пристроена шестигранная звонница с арочным ярусом. На ней висел великопостный колокол и были установлены часы с «перечасьем». Апсида (алтарный выступ) была пристроена к церкви в XVII веке.

Рядом находились хозяйственные помещения, одно из них — поварня XVII века была восстановлена во время реставрации.


Ограда

Первая ограда была деревянной, а каменное ограждение было построено в XVI веке и представляло собой невысокие белоснежные каменные стены с девятью башнями.

В течение трех столетий башни и стены перестраивались, а самая последняя реставрация прошла в 1958 году. Сейчас в ограде сохранились фрагменты XVI, XVII и XVIII веков.

Старые башни XVII века расположены в северной части и напоминают крепостные стены, хотя ограда для обороны никогда не предназначалась и имеет чисто декоративный характер.

Главный вход располагался с южной стороны и выходил на старинную московскую дорогу «Стромынку».

Покровский монастырь является одним из лучших памятников архитектуры и истории Суздаля. Обитель находится под охраной Юнеско.

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.