Абрау-Дюрсо: экскурсия на завод шампанских вин

Абрау-Дюрсо — экскурсия на завод шампанских вин

поделиться:

Статья предназначена для читателей старше 18 лет!


Поездка в Абрау-Дюрсо и дегустация шампанских вин — одна из самых популярных экскурсий для отдыхающих в Анапе. Программа экскурсии включает посещение знаменитого завода шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо», дегустацию знаменитого напитка и знакомство с уникальным уголком природы на Кавказе.

Абрау и Дюрсо — это два поселка, разделенные перевалом и находящиеся на расстоянии 7 км друг от друга, дорога между ними проходит через густой можжевеловый лес, между населенными пунктами курсирует маршрутка.

  • Поселок Абрау расположен в горах у самого большого озера на Северном Кавказе Абрау, здесь же находится и сам завод
  • Поселок Дюрсо разместился на берегу Черного моря, где имеются туристические базы и есть небольшой галечный пляж.

Адрес

353995 Краснодарский край, Новороссийск, село Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, дом №19


Как доехать

  • Самый простой путь — это посещение Абрау-Дюрсо во время организованной экскурсии, продолжительность которой составляет 5 часов, расстояние от Анапы до поселка — около 60 километров, время в пути в одну сторону — немногим больше часа
  • Самостоятельно: добраться до Новороссийска, а затем до поселка доехать на маршрутном такси
  • На такси

Стоимость билетов и расписание экскурсий в 2023 году

Центр винного туризма Абрау-Дюрсо проводит различные экскурсии по заводу шампанских вин, с дегустацией или без, различной продолжительностью, для экономных и взыскательных посетителей. Мы приводим описание только самых доступных программ.

  • Посещение завода шампанских вин с дегустацией
    • Стоимость экскурсии с дегустацией игристых вин — 1300 руб.
    • Стоимость экскурсии с дегустацией тихих вин — 1500 руб.
    • Продолжительность экскурсии 1 час 10 минут — 1 час 15 минут
    • Допускаются только лица старше 18 лет
    • Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, дегустация 5 образцов, посещение фирменного магазина
    • Время посещения можно забронировать на официальном сайте
  • Посещение завода шампанских вин без дегустации
    • Стоимость экскурсии для взрослых — 1000 руб.
    • Стоимость экскурсии для детей от 6 до 9 лет — 550 руб.
    • Для детей 3–5 лет — бесплатно
    • Продолжительность экскурсии 1 час 10 минут
    • Допускаются лица старше 3 лет
    • Программа включает посещение здания завода, экскурсия в винные погреба, просмотр кинофильма об истории Абрау-Дюрсо, посещение фирменного магазина
    • Время посещения можно забронировать на официальном сайте

Полезные советы

  • Желательно при себе иметь теплую одежду, поскольку в подвалах поддерживается температура около 14 градусов
  • Всем посетителям, желающим посетить завод, необходимо иметь с собой паспорт
  • Если Вы приехали в поселок самостоятельно, у Вас есть возможность искупаться в озере Абрау, расположенном на высоте 80 метров над уровнем моря и по красоте не уступающем озеру Рица.
  • Имеется детская комната, где дети от трех до 18 лет смогут остаться под присмотром воспитателя.

История

История знаменитого винодельческого хозяйства началась в 1870 году, когда по указу императора Александра II Министерство Императорского Двора и Уделов приобрело участок земли в 25 верстах от Новороссийска, но тогда о виноделии никакой речи не велось.

В 1874 году знаменитый чешский виноградарь Франц Йозефович Гейдук разместил на участке привезенные за свой счет из Германии 20 тысяч лоз винограда сорта рислинг. Многие недоброжелатели считали выращивание винограда здесь бесполезной затеей и пустой тратой денег.

К тому же в 1786 году после ухода в отставку начальника Черноморского округа генерала Дмитрия Васильевича Пиленко начались нападки на Ф.И. Гейдука и виноградники остались без надлежащего ухода.

Вопреки предсказаниям, виноград прижился и был получен хороший урожай, с которым Управление имением не знало, что делать. Тогда Федор Иванович (так в России звали Гейдука) скупил весь виноград и на своем хуторе получил из него вино, которое в 1881 году на всемирной выставке в Ялте получило высшую награду. Вино было представлено под девизом «Новый район русского виноделия».

Только после этого руководство имения расширило винодельческое хозяйство и вскоре были получены марочные вина Рислинг» и Каберне Абрау.

И сейчас мало кто знает, какую важную роль в развитии виноделия в России сыграл чешский агроном Франц Йозефович Гейдук.

В 1891 году князь Лев Сергеевич Галицин назначается управляющим удельным виноделом и с этого времени наступает значительный подъем выпуска виноградных вин. Под его руководством было построено пять подвалов, в каждом из которых хранилось по 10 тысяч ведер напитка.

Князь Голицин пригласил в Россию группу французских специалистов, с участием которых были сооружены горные тоннели и в 1896 году было выпущено 16 тысяч бутылок вина, а первая партия шампанского была произведена в 1898 году.

Льва Сергеевича Галицина стали называть отцом русского шампанского и главным виноделом России.

С приходом советской власти был организован винодельческий совхоз и производство прерывалось только во время Великой Отечественной войны.

Выпускаемое здесь шампанское является уникальным для российского рынка по следующим причинам:

  • Технология производства напитка не имеет аналогов в стране
  • Благодаря уникальной плантации виноградников и высокому профессионализму специалистов шампанское производится с неповторимой вкусовой гаммой.

Для его получения используется два способа — классический бутылочный — Сhampenoise и резервуарный Charmat метод.


Дегустационные залы

Приехав на завод, Вы совершите экскурсию и побываете в одном из дегустационных залов, где продегустируете шесть видов шампанского.

  • Голицинский зал создан в первом из построенных в XIX веке тоннелей и назван в честь главного винодела XIX века князя Голицина
  • Александровский зал назван в честь императора Александра II, по приказу которого 25 ноября 1870 года было учреждено удельное имение под Новороссийском
  • Царский зал расположен на территории завода столовых вин. Шампанское, производимые здесь до революции, поставлялось для царского стола и аристократии. В этом зале можно увидеть дубовые буты для созревания вина марки Каберне, используемого для производства игристого красного Абрау-Дюрсо
  • Направляясь в дегустационный зал Императорский грот, Вы пройдете через старинные тоннели, сооруженные в конце XIX века
  • Имеется также VIP зал на 10 персон, где можно собраться небольшой компанией и продегустировать напиток или арендовать зал для VIP мероприятия.

Виноград с плантаций собирается только ручным способом, что очень трудоемко, но позволяет получать напиток самого высокого качества. Во время экскурсии Вы узнаете, что означают такие слова:

  • Кюве — это виноградный сок первого отжима, являющийся основой для самого лучшего шампанского, cuvee в переводе на русский означает сусло высшего качества
  • Ассамбляж — процесс смешивания вин разных урожаев перед закладкой его в бутылки для выдержки, французское слово assemblage означает объединение
  • Ремюаж — это установка бутылки на специальные стойки под углом горлышком вниз доя сбора органического осадка на пробку, слово Ремюаж происходит от французского remuage — переворачивание
  • Дегоржаж — это удаление осадка, собранного на пробку в процессе ремюажа. Название дегоржаж происходит от французского слова degorgeage, gorge — горло.

Предприятие награждено двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почёта", его продукция отмечена золотыми, серебряными и бронзовыми медалями различных выставок и конкурсов.

Во время экскурсии в Абрау-Дюрсо и дегустации шампанских вин Вы увидите уникальные тоннели, построенные князем Голициным, расположенные на глубине 45 метров и попробуете шесть марок легендарного напитка, а также сможете приобрести понравившийся Вам сорт.



Телефон

8 (800) 100-9-100


Официальный сайт

visitabrau.ru

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.