Архитектура Ленинграда 60-х - 70-х годов



Кадр из фильма Невероятные приключения итальянцев в России

Два неоднозначных десятилетия в истории Ленинграда в частности и страны в целом – 60-70-е годы прошлого века – знаменовались различными культурными событиями – от выставок запрещенных художников до долгожданной эпохи высокой моды, от расцвета кинематографа до поры великих поэтов. Эту атмосферу, царившую в те времена, передают фотографии Ленинграда 60-70-х годов, на которых изображены искренние улыбки людей, вдохнувших свежий воздух.

60-70-е года – это переход от романтической поры Хрущева к реалистической эпохе Брежнева, то самое время, в котором жили и творили Бродский, Довлатов, Евтушенко, Грицай и о котором сейчас так много разговоров и фильмов.

Социально-значимые сооружения

Между тем, кроме подъема в культуре и искусстве, архитектура Ленинграда приобретала новый облик. Так, в скульптуре 60-70-х годов главное место занимают мемориалы и архитектурно-скульптурные комплексы. На Мамаевом кургане в 1963-1967 годах воздвигается памятник героям Сталинградской битвы, а в Ленинграде в 1960 году создают мемориалы на Писаревском и Серафимовском кладбище.

В эти же годы вдоль Петергофского шоссе в Красносельском районе Ленинграда появляется Южно-Приморский парк, до 90-х годов называвшийся парком имени В.И. Ленина. Его открытие было в те годы приурочено к 100-летию вождя. Визуально парк поделен на 2 части.  Самая живописная – северная – имеет пейзажную планировку с несколькими парками и прудами, на одном из которых с живописным островком расположена лодочная станция. В момент открытия парка у главного входа располагалась 28-метровая стела в виде серпа и молота, сейчас о ней напоминает только горизонтальная часть, а некогда надпись с посвящением Ленину заменена на 60-летие Победы.

С конца 50-х годов в архитектуре страны начался совершенно новый этап – эра блочного строительства. Главнейшее место в это время занимает типовое строительство жилых домов из крупнопанельных блоков. В эти годы с периодичностью в 8-10 лет по всей стране появляются знаменитые «хрущевки» и «брежневки». Ленинград активно застраивается то низкоэтажными светлыми домами, то серыми бетонными многоэтажками и промышленными зданиями, среди которых ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, построенный по проекту С. Савина и Б. Артюшина в период с 1973 года по 1987. Крупнейший научный центр России, именно в нем проводились эксперименты космического корабля многоразового использования «Буран» с 16-метровым манипулятором. В жизни города строительство этого здания имело знаковый характер.

К заметным на тот период архитектурным сооружениям относится и строительство Ленинградского метрополитена по типовым проектам в стиле архитектуры того времени, который ставил главные задачи – простота, экономия, современные материалы.

Жилищное строительство

Что касается жилищных построек, то это время больших экспериментов. Наряду с типовыми, безликими домами, которые строились для решения задачи массового жилищного строительства, появлялись точечные белые застройки – в народе получившие название «корабли». В Ленинграде появилось сразу же несколько разноцветных, преимущественно желтого цвета, пятиэтажек, возведенных из кирпичных блоков – знаменитые хрущевки.

Постепенно архитекторы переходят к выразительности зданий, так появляется красивая серия кирпичных  девятиэтажек Ленпроекта. В Ленинграде их было построено около 365 зданий. 60-е годы, став прорывом для страны в экономике и культуре, продиктовали новое веяние – в начале 70-х годов преимущественно вдоль магистральных дорог появляются девятиэтажные дома с первым нежилым этажом. Так, в городе тотально появляются магазины и предприятия соцкультбыта  не только в отдельно стоящих сооружениях, но в жилых домах.

В начале 70-х годов появляются панельные газобетонные дома – брежневки. Светло-серые девятиэтажки начинают возводиться в разных районах города. В это же время возникают точечные застройки газобетонных многоэтажек белого цвета, прозванных в народе «кораблями». Белые прямоугольники с различными цветными вставками, большими лоджиями радуют глаз ленинградцев, разбавляя серость города. Но, несмотря на красивый вид снаружи, польский проект имел существенный минус – плохая теплоизоляция.

Таким предстает архитектурный Ленинград эпохи 60-70-х годов – от безобразно серых тонов типовых зданий до совершенно незаурядных светлых многоэтажек.  И глядя на фотографии той поры, удивляешься тому, насколько другим был город, в котором сегодня возводятся современные разностилевые жилые комплексы.

Поделиться:




наверх

наверх