Достопримечательности Рыбинска

Рыбинск

поделиться:

Город Рыбинск расположен у слияния рек Волги, Шексны и Черемухи. Территория города расположена на обоих берегах реки Волги, но основная ее часть — на правом берегу. Город Рыбинск находится в самой северной точке реки Волги. До него Волга течёт в основном на Северо-Восток, а от Рыбинска поворачивает на Юго-Восток. Протяженность города вдоль реки Волги — почти 20 км при ширине не более 6 км. Население — 206,7 тыс. человек (2010 год), площадь — 101 кв.км.

 

История города

В историческом центре города Рыбинска найдена стоянка каменного века, что говорит о том, что люди здесь жили еще в древности. В 1071 году в этом месте располагалось поселение Усть-Шекстна, с 1137 года, названное Рыбаньск и переименованное в 1504 году в Рыбную Слободу. В 1777 году посёлок получил статус города и стал называться Рыбинском. В те далекие времена в город приходило много бурлаков с низовьев Волги и уходило в Петербург с гружеными судами. Поэтому Рыбинск называли столицей бурлаков. В их честь к 200-летию города у здания биржи был установлен памятник. С 1921 по 1923 гг. город Рыбинск был центром Рыбинской губернии. С 1946 по 1956 гг. назывался Щербаков (в честь Александра Щербакова, советского государственного и партийного деятеля, некоторое время работавшего в городе). В 1957 году городу было возвращено его историческое название Рыбинск. В 1984 году получил имя Андропов (в честь Юрия Андропова), а в 1989 году снова становится Рыбинском.

 

Что посмотреть

В конце 18 — начале 19 века в городе Рыбинске выделялись три архитектурные доминанты: колокольня Спасо-Преображенского собора, Кресто-Воздвиженский храм и храм Христа Спасителя. Два последних памятника были уничтожены в 20-м веке. Величавый Спасо-Преображенский собор был построен по проекту петербургских архитекторов во главе с А.И. Мельниковым в 1838–1851гг. Пятиярусная колокольня была сооружена в 18 веке (на 50 лет раньше самого храма)  в традициях раннего классицизма с элементами барокко. Рядом с колокольней стоит крест над могилой соборного протоирея Родиона Путятина — одного из известнейших проповедников XIX века.

Недалеко расположены Новая и Старая хлебные биржи. Старая биржа (архитектор И. Левенгаген) построена в стиле классицизма в 1806–1811 гг. Ныне это здание Речного вокзала. Новая биржа, выполненная по проекту архитектора А.В. Иванова в неорусском стиле (1911 год), облицована изразцами. Здание расположено на монументальном каменном цоколе во всю высоту Волжского берега. Сейчас в здании расположен Рыбинский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. В нем представлена самая крупная в регионе коллекция зарубежного искусства — западноевропейская графика, живопись 16–19 вв., коллекция прикладного искусства, в том числе работы керамических центров, силезское и богемское стекло 18–19 вв. Кроме того, в музее представлены экспозиции «Русская православная культура», «Русская графика 18–20 в.в», «Русское прикладное искусство 18–19 вв.».

Здание биржи вместе с Собором и мостом через Волгу составляют единый и гармоничный ансамбль, являющийся визитной карточкой города.

В 1910 году  участниками польского восстания, сосланными в Рыбинск, рядом с Привокзальной площадью был построен Польский костел. Примечательно и здание железнодорожного вокзала, выполненное в стиле модерн в 1904–1905 гг.

 На проспекте Ленина примечателен бывший особняк Переславцев, в котором сейчас размещается библиотека имени Ф. Энгельса.

Самая древняя постройка города — храм Казанской Божией Матери, расположенный рядом с местом впадения реки Черемушки в реку Волгу, в том месте, где раньше находился мужской монастырь (1697 год). Пятиглавая церковь с шатровой колокольней была украшена лепными наличниками с гирляндами. Росписи храма в основном сохранились. Была перестроена в 1760-х гг. В храмовый комплекс входит также ризница и ограда 1831 года. После реставрации храм Казанской иконы Божией Матери и ризница являются действующими.

На Красной площади на средства горожан в 1914 году в честь 50-летия отмены крепостного права был установлен памятник Александру II. К сожалению, в 1918 г. монумент был уничтожен, а вместо него установлен памятник В.И. Ленину. Вождь революции изображен в необычном виде: в шинели, меховой шапке, а рука — за пазухой. В настоящее время памятник Александру II воссоздаётся. На противоположном берегу Волги находится бывшее село Петровское, где располагается имение Михалковых, из рода которых мы знаем детского поэта Сергея Михалкова и режиссера Никиту Михалкова.


Смотрите также

Фотографии

Город Молога, затопленный Рыбинским водохранилищем

Автовокзал

поделиться:

поделиться:




Фотографии




О сайте

Все материалы представлены на сайте в ознакомительных целях. Копирование, сохранение на жестком диске или иной способ сохранения материалов возможен только при наличии разрешения правообладателя.