Экскурсия в Авиньон из Марселя или овощи в путешествиях




Несколько удивило поведение западных туристов на экскурсиях и вообще на корабле. Живо интересовались видами за бортом и достопримечательностями городов по-моему только русские и китайцы. Остальные вели себя так, как будто за окном автобуса или корабля жилые кварталы Таганрога или заводы Колпино и по ощущениям были бы вполне рады, если бы корабль вообще встал на якорь посреди моря, тогда тоже можно было бы загорать, есть, пить и красоваться красивыми платьями на ужине.

Эта особенность поведения меня удивила еще во время автобусной экскурсии на озеро Лохнесс (в другом путешествии). Дорога в одну сторону около 4 часов. Потом прогулка на кораблике по озеру 1 час. Потом 4 часа обратной дороги. И что Вы думаете делало большинство туристов во время плавания по озеру Лох Несс? Пытались увидеть чудовище? Фотографировали горы, облака и себя на фоне них? Не правильно! Сидели во внутреннем салоне и листали Facebook на своих смартфонах. Зачем они вообще поехали на эту экскурсию, непонятно. Я обозвал таких попутчиков "овощами".

Они достались нам и во время экскурсии в Авиньон. Немного о самой экскурсии. Выбрали мы ее благодаря одному знакомому, который давно переехал жить во Францию и утверждал, что Марсель - это ж**а мира, и делать там нечего. Было решено отправиться на одну из альтернативных экскурсий, а именно в Авиньон, который знаменит мостом, оканчивающимся на середине реки, и папским дворцом - был период, когда папы сбежали из Рима из-за неспокойной ситуации и несколько десятилетий правили именно отсюда. Было решено посмотреть этот дворец, тем более, что в отличие от Ватикана он практически не перестраивался с 14-го века. Экскурсия, к слову стоит 69 евро. Из всех 5-ти часов только 1,5 часа мы пробыли в Авиньоне "благодаря" экскурсоводу, который буквально галопом бежал по дворцу. Про мост он сказал вскользь, а на вопрос "можно ли пройти на мост", был ответ "нет, вы не успеете". Также галопом пробежавшись по сувенирным магазинчикам и сделав фотки на фоне моста, мы уселись в автобус. Каково же было наше возмущение, когда узнали, что итальянская группа, которая тоже была в этом автобусе, "немного задерживается". Они немного задержались на 25 минут. Все это время остальные "овощи" из нашей англоязычной группы, как Вы правильно догадались, сидели молча и мучали свои телефоны и смартфоны. Гуляли вокруг моста только русские и китайцы. Благо, недалеко от стоянки автобусов на лужайке высадили кусты лаванды, которые очень фотогенично выглядят на фоне моста.

По возвращению мы около получаса ползли по пробкам Марселя. Оказалось, что это вполне приличный, чистый и красивый город с множеством достопримечательностей. Знакомый наш исправился и сказал, что за последние 2 года он, конечно, сильно изменился в лучшую сторону.

Вторым местом, где можно было выйти из автобуса - смотровая площадка у собора Нотр-Дам-де-ла-Град (храм Святой Девы-Хранительницы Марселя). Конечно же, стоянка была 15-20 минут. И наш "лучший" гид сказал, что от остановки автобуса до верхней смотровой площадки подниматься долго и вы не успеете, и тем более не успеете посмотреть интерьеры собора, так что наверх подниматься не стоит. Ну Вы уже догадались, что мы поднялись и успели сфотографировать красивые панорамы и даже зайти внутрь собора. Кстати, со смотровой площадки у собора отличный вид на замок Иф, который как на ладони. Но вечером солнце светит ровно с со стороны замка, так что для хороших фотографий сюда лучше приходить утром.

Итог - никогда не выбирайте автобусные экскурсии в круизе. Проведете в том месте куда направлялись 15-20 минут и еще и заплатите немалые деньги.

После таких неудачных экспериментов решил больше никогда не путешествовать с группой.


« предыдущая страница

следующая страница »

Дмитрий Казаков







наверх

наверх